moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Чья вина?

В понедельник, 9 октября, почти весь четвёртый этаж Городнянской школы №2 оказался затопленным: в пятницу {6 октября) строители сняли шифер с крыши, а в выходные полил дождь.

— Воды в некоторых кабинетах было по косточки, — рассказывают в школе.

Директор заведения — Светлана Хоменко — была в отчаянии.



Особенно пострадали кабинеты информатики, химии, музыки (на четвертом этаже) и класс, где учился 5-Б (он — на третьем). Во вторник, 10 октября, они были пусты.

—Детей перевели в другие кабинеты, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Картовецкая. — Однокрыло обесточили.

Вода попала под линолеум. В пострадавших кабинетах стоит тяжёлый удушливый запах. Когда здесь снова начнут учиться, можно только предполагать. Всего несколько часов назад в школе включили отопление. Батареи еле тёплые. Дети не снимают верхнюю одежду.

В обоих спортивных залах (они тоже на третьем этаже) влажно. Всюду стоят вёдра, ванны, лоханки — на случай если снова пойдёт дождь. Даже плёнкой накрыть всю площадь вряд ли удастся — на крыше видно только двух строителей.

Ещё два привезли прицеп опалубки — для обшивки. Тракторист (назвать себя отказался) ругает местную власть: нашли время начинать ремонт. Бригадир строителей по телефону говорит: делаем что можем. Спускаться для разговора не хочет и к себе на крышу не пускает — опасно.

Для безопасности детей (в школе — 741 ученик) из здания выпускают только через одну дверь, остальные заперты.

На уроки физкультуры ходят в спортивную школу. Обедают в своей столовой, хотя она тоже пострадала (находится в одноэтажной пристройке к школе). Рассказывают: ей досталось во время дождей ещё в сентябре, когда, собственно, и начался ремонт.

Почему не раньше? Потому что только тогда получили деньги на счёт, — объясняет начальник отдела образования Городнянской РГА Юрий Гриценко.

— Пусть так, — говорит депутат районного совета, заместитель председателя комиссии по вопросам коммунальной собственности Александр Верхуша, — но, перед тем как снимать шифер с такой площади крыши (по предварительным данным, более 800 кв. м, хотя строители утверждают, что наполовину-меньше, а вот учителя говорят, что над кабинетами химии и информатики не было даже защитной плёнки. — Авт.), надо было детально изучить прогноз погоды. А потом, когда уже случилось, первое, что подсказывает здравый смысл: вызвать аварийную бригаду. Так нет же - как работали 3-4 человека, так и работают.

Иначе как бесхозяйственностью и безответственностью, я не могу этого объяснить.

- Я предлагал отправить детей на каникулы, пока накроют крышу и в помещениях станет суше, — добавляет председатель общественной организации «Городнянская люстрационная комиссия» Андрей Жад-ченко, —но к этому никто не прислушался. Не надо быть провидцем, чтобы предвидеть: дети будут болеть.

Отдельный вопрос - кто возместит ущерб. Наша организация предлагает родителям обратиться в правоохранительные органы.

Сами родители (фамилий просят не указывать — детям ещё предстоит учиться) рассказывают: чтобы ученикам было комфортно, собрали деньги и сделали в классе ремонт. Что теперь? Начинать всё заново? Переживают, что страдает учебный процесс.

Все это волнует и учителей. Преподаватель химии Елена Алимен-ко, классный руководитель 5-Б Валентина Дудко, преподаватели музыки Надежда и Валентин Болохи за свои деньги купили плёнку, чтобы накрыть парты и столы в классах.

Ученики тому, что уроки сокращены, особо не радуются. Даже на переменах в школе стало тише.

По предварительным данным, отремонтированный объект должны сдать в декабре.

— Успеем, если будут деньги, — обещают строители. И добавляют: — Если погода позволит.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №41 (2846) от 12 октября 2017

Теги: затопление, Городнянская школа №2, г.Городня, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект