moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Самый старый мост Чернигова

Каждый город имеет свои исторические места, с которыми связаны различные события прошлого. В Чернигове одним из таких является «Красный мост» - истинное его украшение. Многие черниговцы и гости, гуляя по нему, прикасаются к истории...



В древние времена река Стрижень была полноводной, широкой и судоходной, снабжала жителей чистой питьевой водой, а также служила защитным барьером от многочисленных врагов. Долгое время являлась естественной границей Чернигова с востока.



Постепенно город разрастался. Впоследствии застройка перешла на левый берег, и река стала препятствием для самих жителей. Возникла необходимость построить мост, по которому можно было бы передвигаться из центральной части на «Застриженье» не только пешком, но и на возах или экипажах, а также возить грузы, товары и т.п.



В середине XVIII века жители города соорудили через Стрижень дамбу из гноя. Кстати, ее так и называли - Навозная дамба. По приказу архиерея построили две водяные мельницы, которые находились в распоряжении Борисоглебского монастыря. Но Навозной дамбе судилась недолгая жизнь. Весной 1773 года на реке внезапно поднялась большая вода и бешено хлынула в Десну, разрушив на своем пути и дамбу, и водяные мельницы.

Впоследствии на месте прежней дамбы построили деревянный мост на сваях. Первые сведения о нем относятся к 1783 году. На то время это был единственный в Чернигове мост через реку Стрижень. За удобство и нарядность его назвали Красным, то есть красивым. Об этом, в частности, свидетельствуют печатные источники, датированные 1786 годом. Общая его протяженность составляла более 50 саженей (около 100 метров), а высота была такова, что даже во время больших наводнений движение по мосту не прекращалось. Но, как оказалось, высота представляла неудобство как для телег, так и карет. В 1900 году, во время очередного ремонта, его понизили на полтора аршина (чуть более 1 метра), потратив на это 500 рублей.

На рубеже XIX и XX вв. Красный мост продолжал оставаться главным транспортным сооружением через Стрижень. Поэтому на нем был установлен специальный полицейский пост.

Долгое время он оставался деревянным, и только в 1914-1916 гг. устаревшие конструкции разобрали и заменили бетонными.

Во время Великой Отечественной войны мост был очень поврежден. Несмотря на это, в сентябре 1943 года по нему прошли советские танки, освобождая Чернигов от немецко-фашистских захватчиков.

В 1964 году его снова реконструировали в связи с открытием в Чернигове троллейбусного движения. При этом с обеих сторон уже существующей конструкции забили дополнительные бетонные сваи и достроили тротуары, после чего он приобрел современный вид.

Сейчас его постоянно подкрашивают красной краской, чтобы соответствовал своему названию. Возле входа на мост установлены фонари на старинных медных столбах, украшенных оригинальным орнаментом и лапами животных.





"Деснянка" №41 (674) від 12 жовтня 2017

Теги: Красный мост, история, достопримечательности, , "Деснянка"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект