Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Вместе с грибами из лесу можно принести чуму



Вместе с грибами из лесу можно принести чуму

... Конец августа 2014 года. Охрамиевичи Корюковского района. Женщины голосят, мужчины никого не пускают во дворы. Все разговоры - об африканской чуме. Свиней массово режут, сало с мясом расфасовывают в банки, банки прячут. Отдавать с виду здоровых взрослых животных и поросят на бескровное уничтожение и дальнейшую утилизацию никто не хочет. В то, что ущерб компенсируют, не верят. Как и в то, что от этого заболевания не существует ни лекарств, ни вакцины, а единственным выходом является уничтожение поголовья в эпицентре распространения инфекции. Ходят слухи, что африканскую чуму придумали специально, чтобы поднять цену на свинину.



Охрамиевичи были первым селом на Черниговщине, где появилась эта неизлечимая болезнь. Сообщалось, что её «принёс» из лесу местный охотник, который застрелил инфицированного дикого кабана. Началось с падежа домашних свиней охотника, а в конечном итоге были уничтожены все свиньи в Охрамиевичах (около семи десятков). Заводить новых разрешалось только через 6 месяцев.

Всего в течение 2014 года на Черниговщине было зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по АЧС (3 — домашние свиньи, 7 — дикие). В течение 2015-го —13(1— подсобное хазяйство, 12 — частный сектор).

В 2016 году неблагополучных пунктов было 2 — в Хибаловке Куликовского района (в течение 28-29 июня у одного и того же хозяина пропало 5 из 32 имеющихся свиней) и через месяц в Бакаевке Ичнян-ского района, где в частном хозяйстве погибли две свиньи. В первом случае было уничтожено и утилизировано в зоне вспышки АЧС и зоне защиты территории 74 животных, во втором — 23.

В феврале нынешнего года ДНК-вирус африканской чумы свиней был обнаружен в свиноводческом хозяйстве ООО «Свтанок» Бобровицкого района. Сожгли 4,5 сотни животных. В июле — в частном хозяйстве с. Омбыш Борзнянского района. Болезнь убила одну свинью — уничтожили 24-х. Уже больше двух месяцев не только в Омбыше (зона вспышки), но и в соседних сёлах — Печи и Махновке, которые попали в зону защиты, — сарайчики для свиней пусты.

Где и скольких ещё из почти 182 тысяч свиней, имеющихся на Черниговщине в свиноводческих и личных хозяйствах, ждёт уничтожение, трудно даже предположить. Ведь дикие кабаны — основные переносчики заболевания — мигрируют куда и когда захотят.

В последнее время леса переполнены грибниками, и кабаны прячутся на кукурузных полях. Наломаешь початков «для хозяйства» — не факт, что на них (или на одежде) не окажется вирус африканской чумы. Дальше — по уже известному сценарию: карантин, уничтожение, сжигание, утилизация на глубине 2 метров.

В лесах вероятность «поймать» вирус ещё выше, чем на полях. Согласно обнародованным в СМИ данным, сейчас популяция диких кабанов на Черниговщине превышает 550 особей. И это не считая 45 отстрелянных (в этом году) и 8 погибших. «Минус», учитывая ситуацию, незначительный. Одна из причин, как утверждает и. о. начальника Главного управления Госпродпотреб-службы в Черниговской области Сергей Чаплиев, в том, что есть лесные хозяйства и пользователи охотничьих угодий, где отстрелы кабанов в течение нескольких последних лет не проводились вообще.

Пользователей охоничьих угодий в области немало (около 60). Но Гослесхозы не имеют права осуществлять там проверки (а значит, и официально влиять на них). Разве что поставить в известность о решениях эпизоотической комиссии. Так указано и в законе Украины об охотничьем хозяйстве и охоте, и в положении о Черниговском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Поэтому, пострадают ли имеющиеся в хозяйстве хрюшки от АЧС, зависит лишь от случая. А он улыбается далеко не всем.

... 27 сентября 2017 года. Корюковка. Получены результаты мониторингового исследования патологического материала, которое проводили специалисты Государственного Научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

— Результаты подтвердили вспышку ДНК-вируса африканской чумы свиней в одном из частных хозяйств районного центра,
рассказывает. и.о. Корюковского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области Андрей Аухимик.

Больным был «вьетнамский» поросёнок. У него. скорее всего, была только начальная стадия АЧС — симптомы болезни ещё чётко не проявились. Хозяйка принесла в лабораторию материал для исследования на трихинеллёз (заболевание свиней, которое передаётся и человеку. Для него характерны повышение температуры, воспаление и отёк мышц, а также поражение центральной нервной системы). Это было в тот самый день, когда поросёнка зарезали, — 21 сентября.

- Мы предложили провести ещё и мониторинговое исследование на наличие вируса АЧС, — продолжает Андрей Владимирович. — Получив согласие, направили материал в Киев. Результаты пришли почти через неделю. Хозяйка уже переработала мясо и сало на консервы (они также подлежат утилизации. — Авт.).

28 сентября состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизо-отической комиссии при Ко-рюковской РГА, на котором, в частности, был утверждён план комплексных мероприятий по ликвидации и недопущению распространения вируса АЧС, а также план мероприятий по оздоровлению частного хозяйства, в котором было обнаружено заболевание. Обозначены зоны защиты территории (в радиусе 3 км от эпизоотического очага — это жилой массив Алексеевка, который тоже на полгода должен остаться без свиней) и наблюдения (в радиусе 1 км от внешних границ зоны защиты).

По предварительной версии, вирус АЧС, как и 3 года назад в Охрамиевичах, был «принесён» из лесу от диких кабанов. Всё повторилось. Следующий случай может быть уже завтра, ведь, несмотря на похолодание, грибной сезон всё ещё продолжается.

* * *

В ТЕМУ

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйсвенной организации ООН, убытки Государственного бюджета Украины из-за вспышек АЧС в нынешнем году могут составить более 1,5 млрд грн.

* * *

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Африканская чума свиней известна с начала XX века. Впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Афри ке В 1957-м в Португалии, в 1960-м — в Испании, в 1971, 1978, 1980-м - в странах Центральной и Южной Америки.

В бывшем Союзе африканская чума впервые была зарегистрирована в 1977 году - в результате занесения инфекции через одесские порты (имели место эпизоотически вспышки заболевания в Одесской области). Значительные вспышки эпидемии фиксировались в 2007 году в Грузии.

На Украине африканскую чуму свиней периодически регистрируют начиная с 2012 года - тогда она была выявлена в Запорожской и Луганской областях.

* * *

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ и СИМПТОМАТИКА

Возбудителем заболевания является ДНК-вирус АЧС. Он устойчив к высушиванию, замораживанию, гниению. Для человека безопасен. Инкубационный период короткий (2-12 дней) и сопровождается лихорадкой (40-42°C) в течении 48 часов перед проявлением клинических признаков (в отличие от классической чумы свиней) и отсутствием других симптомов в этот период. Большинство больных животых в это время выглядят абсолютно здоровыми и не отказываются от корма и только в отдельных случаях проявляют беспокойство или, наоборот, постоянно лежат).

Клинические признаки проявляются, когда спадает температура: у животного появляются слабость (шаткая походка, отказ от корма, жажда), а также признаки сердечной недостаточности: синюшность (цианоз) кожи и значительные кровоизлияния (геморрагии на коже и во внутренних органах).

Супоросные свиноматки, как правило абортируют, независимо от срока беременности на 5-8 сутки после заражения или на 1-3 — лихорадки.

* * *

Р. S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно,что ДНК-вирус африканской чумы свиней был обнаружен в пробах патологического материала, отобранного от двух погибших свиноматок, которые принадлежали крестьянскому фермерскому хозяйству «Колос» (пгт Кули-ковка) — известному на Черниговщине производителю колбас, копчёных изделий и полуфабрикатов (больше 140 наименований).

Приказом Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области создана комиссия для проведения эпизоотического расследования и принятия мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №40 (2845) от 5 октября 2017

Теги: африканская чума, г.Корюковка, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект