Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговские военные избили таксиста, повредили машину и отказываются платить ущерб


Черниговские военные избили таксиста, повредили машину и отказываются платить ущерб

В редакцию Gorod.cn.ua обратился 39-летний Руслан Валерьевич Расюк. Мужчина работает последние 4 года на своем автомобиле марки «Опель-Виваро» (2002-го года выпуска) в фирме такси «Евро». У него права 1-го класса, открыты все категории. Женат, двое детей, на данный момент, является единственным кормильцем в семье. Микроавтобус покупал, чтобы заниматься, в том числе и междугородними пассажирскими перевозками.



Около 11 вечера 3 августа он взял троих нетрезвых пассажиров из кафе Lieber Papa – бывший пив-бар «Чемпион», который находится ул.Летная, 10. Мужчины были военные, на выходе из бара увидели автомобиль с фишкой такси, и попросили подвезти их до КПП части. Водитель назвал цену – 20 гривен, он как раз выполнил заказ в этом районе и был свободен.

Пассажиры, находясь уже в автомобиле, разговаривали о том, что неплохо было бы еще выпить пива. Двое из них в обсуждали то, что когда доедут до военной части, возьмут служебную машину и поедут за спиртным. Как позже узнал Руслан Расюк, эти тремя были: командир части А-2622 Регионального центра радиоэлектронной разведки "Север" Виталий Сардак в звании полковник, подполковник Коутный и капитан Мостученко. Фамилии записывал на слух, поэтому могут быть ошибки.

Что касается командира, то он вышел возле своего дома – по адресу ул. Стрелецкая, 1, корпус, 27 (здание бывшей казармы). Его встречала супруга с маленькой черной собачкой, которая и отговорила мужа ехать дальше за пивом.
Двое оставшихся мужчин начали в резкой форме обсуждать манеру езды водителя такси и буянить. На что он попросил их выйти из машины, когда до КПП оставалось метров 500. После остановки Коутный и Мостученко начали драться прямо в автомобиле. Когда, все-таки, вышли начали крушить автомобиль. Сломали боковую дверь. На лакокрасочном покрытии остались несколько следов от ботинок. Затем попытались скрыться.
Руслан Расюк поехал за ним и преградил путь к КПП, но оттуда вышел дежурный и пустили двух пьяных военных на территорию части, а водителю сказали убираться восвояси.

- Они меня при этом побили сзади по голове, - добавляет Руслан. – В машине капитан 5 раз ударил меня. Подполковник бил сбоку.

- Одна только покраска по оценкам мастера будет стоить 20 тысяч гривен. Это не считая ремонта двери и простоя, машина сейчас в мастерской. За эти дни сгорело несколько заказов, на приличную сумму. Моя семья теперь будет сидеть без денег, а ребенку в школу идти в сентябре. Страховки КАСКО у меня нет, только - автоцивилка.

- Я вызвал «скорую», приехала опергруппа. В больнице зафиксировали мои побои, затем ходил к офтальмологу – он сказал, что нужна операция на глазу. Открыто уголовное производство по ст.194-й (Умисне знищення або пошкодження майна), но мне пояснили, что по этой статье, если нет ущерба на сумму 160 тысяч, то это бесперспективно. Просто закроют и все. На Шевченко, 13 меня не возили.

Справочно: З урахуванням законодавчих критеріїв визначення значної шкоди, великого і особливо великого розміру у складах злочинів проти власності, передбачених ст. ст. 185-191, можна зробити висновок, що майнова шкода в особливо великих розмірах у складі умисного знищення або пошкодження майна матиме місце у разі, коли такими діями заподіяно майнову шкоду приблизно на суму, яка в шістсот і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.

Нашему изданию показалось странным, что уголовное производство открыли именно по этой статье.

- Я встречался с этими военными после инцидента 5 августа, они сказали, что дадут максимум – 200 долларов, а это 5 тысяч гривен. А если я хочу больше, то только через суд – а там присудят из их зарплат по 30 гривен в месяц высчитывать, так что я ничего не добьюсь. Если бы они вошли в мое положение и оплатили честно нанесенный ущерб, то я бы не обращался в СМИ. Но они так нагло себя вели при встрече, что даже не знаю. Я другого отношения ожидал, - поясняет Руслан.

- 7 августа я обращался в Военную прокуратуру, по адресу, Шевченко, 34. Написал заявление на имя военного прокурора черниговского гарнизона Матвиенко О.В. , заявление принял некий Ковальчук. Кстати, принимать, сперва, не хотел, мол, это хулиганство – пусть полиция занимается. Перед этим приходил в военную службу правопорядка (ВСП) ОК «Север», там мне показали фото обидчиков и помогли опознать их.



- После инцидента заходил в то кафе – сотрудники сказали, что эти трое – их постоянные клиенты, в тот вечер пили прилично. Рядом с кафе находится заведение с игровыми автоматами «Золотая подкова», где часто тусуется молодежь. В тот вечер эти вояки приставили к компании из 8-ми человек, что находились в «Подкове». Им не понравилось, что на мальчике по имени Артур одета кофта в полоску, похожая на тельняшку, которую носят десантники. Использовали, это, как повод, чтобы вступить в драку, а ведь недавно, как раз и был День ВДВ – 2 августа. В кафе видеонаблюдения нет, у «Золотой подковы» - есть, но сказали, что дадут видео, где видно, как военные дебоширят в их помещении, только следователю.

- Мои источники сообщили мне, что начальство ОК «Північ» в курсе данного инцидента и генерал просил уладить этих троих ситуацию до 6 вечера 5-го августа, но судя, по общению с ними, я понял, что и генерал – им не указ.

Виталий Кирилов начальник пресс-службы ОК "Північ" после обращения к нему Gorod.cn.ua пообщался с военными и озвучил их официальную позицию:

- Это было около двух часов ночи. Сам водитель такси находился в нетрезвом состоянии, за что ему и сделали замечание военные. Он начал агрессивно реагировать. Когда они вышли буксовал на них машиной, подчеркивая этим неадекватность своего поведения. С места событий полицию таксист не вызывал, а к военным обратился спустя 2 дня, с требованием оплатить ущерб в размере 2 тысяч долларов. То бишь, занимался, еще и вымогательством.

- Позвольте, но как же не вызвал, если открыто уголовное производство, в полиции подтвердили, что выезжала опергруппа, а затем и патрульные, когда таксиста уже забрала «скорая». Медики при этом не зафиксировали у Руслана Расюка алкогольное опьянение. Машина повреждена, не сам же водитель ее себе поломал.

- Да, они ногой отпихивались от машины, но они эти действия производили в целях самообороны, так как, водитель пытался наехать на них этим автомобилем. За что платить 2 тысячи долларов? Решать все будет суд и следствие. Водитель сам вляпался в эту ситуацию, если бы был трезвый и довез клиентов куда надо, этого бы не случилось.

- Но ведь медики не подтверждают то, что водитель был пьян.

- Но и доказательств того, что все остальные были пьяные тоже нет. Надо разбираться почему произошел конфликт: ему сделали замечание, потому, что у него были явные признаки алкогольного опьянения.

- А кто сейчас командует ОК «Північ», может у этого человека нет авторитета, что подчиненные себя так ведут, пусть и в нерабочее время? Таксист утверждал, что генерал в курсе этой ситуации и попросил виновников решить конфликт мирно.
- В начале августа этого года оперативное командование ОК «Північ» принял на себя генерал-майор Кравченко Владимир Анатольевич. До этого был генерал Вячеслав Николаевич Назаркин.

- Подполковник и капитан живут на территории части? Что им там понадобилось в 2 часа ночи?
- Как они мне пояснили – ходили забирать личные вещи с КПП.



























Вот таким образом выглядит автомобиль Руслана Расюка после "столкновения" с двумя черниговскими военными

Gorod.cn.ua

Теги: таксист, военные, Расюк, Сардак, "Північ", военная прокуратура

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект