Что почем на овощном рынке

Лето – время заготовки овощей и фруктов. К сожалению, далеко не все имеют возможность выращивать «свежие витамины» на своих участках, поскольку участков на всех не хватает. Вот и идут люди на рынок, чтобы закупить овощей и фруктов не только «к столу», но и впрок. Мы посмотрели, что почем на одном из черниговских рынков.

Рынок «Привокзальный» – наибольший овощной рынок в Чернигове, да, наверное, и в Черниговской области в целом. Сказать, что на сегодня там обилие овощей и фруктов – нельзя. В прошлые годы зеленой продукции на той же площади было куда больше. Скорее всего, это связано и с покупательской способностью населения: многие берут то, что подешевле, пусть даже и низкого качества.
Уже традиционно основными оптовиками на рынке «Привокзальный» выступают люди восточных национальностей. Видимо, так уже сложилось исторически.
В зависимости от дня недели объемы продаж на рынке меняются незначительно. Торговля здесь идет семь дней в неделю – овощи и фрукты не могут ждать и одинаково портятся, как в выходные так и в будние дни.
На сегодняшний день товара с Черниговщины – немого. В основном, пока все привозное – играет роль неустойчивая холодная погода и, несмотря на частые дожди, сухая почва.







Парадоксально, но за последнюю неделю стоимость помидоров – самого сезонного товара, выросла вдвое! Если в прошлый понедельник неплохие помидоры покупали за 7-8 грн/кг, то в пятницу их же цена подросла до 12-14 грн/кг. Сегодня, 17 июня, те же помидоры, у того же продавца можно купить по 15,5 грн. Сами продавцы разводят руками и, в основном не могут объяснить, почему вместо снижения цен на сезонную продукцию мы получаем рост ее стоимости. Правда, некоторые уверяют, что две недели назад на рынок завезли много помидор, вот цену и снизили. Сейчас южная продукция подходит к концу, а местные помидоры еще не созрели. Поэтому средняя цена на этот овощ – 17 грн/кг.







За неделю огурцы упали в цене вдвое. Сегодня их можно было купить по 5-5,5 грн/кг, а еще неделю назад – на уровне 10 грн/кг. Показательно, что появились наши, менские грунтовые огурчики. В ближайшее время, если не будет резких похолоданий, можно рассчитывать на снижение стоимости огурцов этак, на 2-2,5 грн. В то же время по прогнозам торговцев, в этом году из-за нестабильной погоды стоимость помидор может не опуститься ниже 8 грн/кг.
Второй хлеб украинцев – картофель, сегодня по 7-8 грн. Сложно сказать, какой он на вкус, но клубни довольно крупные и красивые.
Стабильно держится цена на перец – от 12 до 17 грн/кг, хотя, внешне сложно сказать, почему один стоит 12, а другой – 17 грн.
Баклажаны и морковь можно купить за 10 грн/кг. Капуста и лук – по 12 грн/кг.





Что же касается чеснока, то здесь диапазон цен довольно широкий – от 35 до 70 грн, в зависимости от сорта.
На рынке появились овощи семейства тыквенных – дыни. Их цена на уровне 12 грн/кг.
Если говорить о ягодах, то их на рынке не так уж и много. Самая крупная (по мнению биологов) ягода – арбуз на рынке в среднем, по 7 грн/кг. Черешня отходит. За две недели цена на нее возросла с 25 до 40 грн. Малина держит цену в 40 грн./кг. Смородина и крыжовник немногим дешевле – по 30-35 грн.
Удивительно, но абрикосы и персики – по стоимости близки к помидорам. Абрикосы сегодня можно было купить по 16 грн, а персики – по 18 грн.


















Частный сектор не может конкурировать в ценах с рынком. Но, тем не менее, на «дороге жизни» около «Привокзального» много торгующих. Помидоры – на 2-3 грн. дороже рыночных. Но, сложно сказать, куплены они в 30 метрах на рынке, или выращены самостоятельно. Чеснок продают на «кучки». Стоимость «кучки» в среднем – 5 грн. А в «кучке» – три штучки. Огурцы – по 5-7 грн. Черника – по 12 грн/стакан. Вишни продают по 20-22 грн, но ведрами. Ведро 8,5 кг предлагают за 160 грн. Правда, само ведро весит не мало, да и сомнения вызывает кантер, которым производят взвешивание.  Продают также и грибы – лисички. Пол-литровыми и литровыми банками по 20 и 40 грн, соответственно.



Что же касается магазинов города, то здесь стоимость овощей и фруктов – зачастую выше, чем на рынке. Да и качество продукции часто оставляет желать лучшего. Но, в целом, дефицита «зеленых витаминов» в Чернигове не наблюдается. Хотя и о засолке на зиму пока говорить рано.

Gorod.cn.ua

Теги: торговля, рынок, овощи, фрукты

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект