Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Больше, чем ВНО, Юля боится уронить гирю



Больше, чем ВНО, Юля боится уронить гирю

23 мая стартует сессия внешнего независимого оценивания для выпускников школ. Среди 12 предметов ВНО — украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, иностранные языки.



— А моей любимой физкультуры нет, — улыбается Юлия Кузьменко — одиннадцатиклассница Тупичевской ООШ Городнянского района.


Здесь она училась последние два года: в Выхвостове, откуда родом, — только «девятилетка».

Не скрывает: часто на тренировки уходило не меньше времени, чем на уроки. Поэтому оценки (хоть ниже 7 баллов никогда не было) не всегда радовали.

— Теперь боишься ВНО?

— Волнуюсь, переживаю, наверстываю пропущенное. А боюсь другого - уронить гирю во время соревнований.

Этим — «не для девочек» — видом спорта Юля увлеклась с лёгкой руки тренера тупичевского подросткового клуба «Современник» Евгения Шабовты.

— Пробовали и другие девочки, но бросили. Вечно мозоли на руках, вечно без маникюра. Да и тяжело. Не всем такое подходит. Сейчас тоже приходят, но не задерживаются. Постоянно только я. Одна среди ребят.

— Может, это из-за кого-то из них?

— Ничего подобного. Мой друг уже окончил школу. Он увлекается бодибилдингом - наращивает и развивает мышцы. Хочет иметь сильное, красивое и совершенное тело. Моё увлечение Игорь поддерживает, хотя и не в восторге от гиревого спорта. Говорит, что не понимает его.

— А ты?

— Мне интересно проверять свои возможности. Начинала с 4-килограммовой гири. Потом осилила 8, 12 и наконец начала поднимать в рывке 15 кг (Юля при росте 169 см весит 55 кг. — Авт.). Для этого много тренировалась: три раза в неделю в спортзале и плюс пробежки. Минимум — 5 км. Такое расстояние от Выхвостова до Тупичева. Там зайду к тёте - выпью чаю и назад. Если очень устала или непогода, еду домой автобусом.

Но больше всего, не скрывает, стимулируют победы. Одна из последних — серебряная медаль на чемпионате Украины по гиревому спорту (прошел в начале нынешней весны). Юлия жалеет, что начала заниматься гирями только в 15 лет. Сейчас ей 17.

— 17-это уже много, чтобы делать ставку на профессиональный спорт. Но учитель физкультуры или тренер из меня, надеюсь, получится, — делится планами.

На выпускном вечере она, как и все одноклассницы (так договорились) будет в длинном («в пол») платье. Но, скорее всего, без маникюра, потому что, даже готовясь к ВНО, продолжает тренировки.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №20 (2825) от 18 мая 2017

Теги: Юлия Кузьменко, с.Тупичев, Городнянский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект