moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Ягнят украли волки?

До недавнего времени 41-летний Юрий Малько из Волынки Сосницкого района смело оставлял свою отару ночевать на пастбище. Бывало, утром поедет, перепривяжет главных овечек — Марту и Квитку, от которых остальные не отходят, воду поставит — да и оставляет пастись. Теперь же, после того как двух недосчитался, каждый вечер забирает овец домой.



Овцами Юрий занимается уже лет десять.

— Когда-то держал и по 27 голов, сейчас - меньше. В этом году пастбище, которым мы всегда пользовались, перепахали, даже коров негде пасти. Овец весной еще можно месяца два-три где-то попривязывать, а потом они в огороды лезут, люди ругаются. Не хочется ведь зла. Поэтому сейчас держу меньше.

Еще в апреле в его отаре было 13 голов, осталось 11.

— В тот день я не забирал их на ночь. В полпервого сами прибежали перепуганные. Посчитал - не все, двух ягнят нет. Они были декабрьские, килограммов по 10-15. Но ночью же не поеду искать. Решил: завтра этих на пашу погоню и посмотрю.

Рано утром - примерно в начале шестого - погнал отару и метрах в 150-200 от себя увидел двух здоровых волков. Бежали в сторону трассы. То были точно не собаки, я и раньше волков видел, так как люблю охоту. Стопроцентно утверждать не могу, но предполагаю, что именно волки и утащили моих ягнят. Потому что еще один ягненок той ночью был здорово искалечен. Такое впечатление, будто его за позвоночник покусали. Он и сейчас боком ходит. Прирезать жалко. Два дня подержал его дома, а теперь выпустил с остальными. Будет жить - так хорошо, а нет...

После того случая отару не оставляю на ночь. Утром на пастбище гоню сам, а вечером забирает сын Ярослав (вместе с ним у Юрия четыре орла: еще Артем, Даниил и тоже Юра. — Авт.).

— Может, ягнят кто-то из людей украл? — предполагаю.

— Человек может украсть только привязанную овечку, а тех, которые бегают свободно, даже я, хозяин, поймать не могу. Скорее всего, действительно волки. Когда-то, лет восемь назад, у одного нашего односельчанина была похожая ситуация. Кобыла привела жеребенка, он их на ночь оставил на паше. Ночью волки жеребенка загрызли.

В последнее время волков в наших краях не только я видел. Ребята из соседних Лав хвалились. Говорят, где-то в Лозовой (соседнее село. — Авт.) волчье логово.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №20 (2825) от 18 мая 2017

Теги: Юрий Малько с.Волынки, Сосницкий район, овцы, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект