Ягнят украли волки?

До недавнего времени 41-летний Юрий Малько из Волынки Сосницкого района смело оставлял свою отару ночевать на пастбище. Бывало, утром поедет, перепривяжет главных овечек — Марту и Квитку, от которых остальные не отходят, воду поставит — да и оставляет пастись. Теперь же, после того как двух недосчитался, каждый вечер забирает овец домой.



Овцами Юрий занимается уже лет десять.

— Когда-то держал и по 27 голов, сейчас - меньше. В этом году пастбище, которым мы всегда пользовались, перепахали, даже коров негде пасти. Овец весной еще можно месяца два-три где-то попривязывать, а потом они в огороды лезут, люди ругаются. Не хочется ведь зла. Поэтому сейчас держу меньше.

Еще в апреле в его отаре было 13 голов, осталось 11.

— В тот день я не забирал их на ночь. В полпервого сами прибежали перепуганные. Посчитал - не все, двух ягнят нет. Они были декабрьские, килограммов по 10-15. Но ночью же не поеду искать. Решил: завтра этих на пашу погоню и посмотрю.

Рано утром - примерно в начале шестого - погнал отару и метрах в 150-200 от себя увидел двух здоровых волков. Бежали в сторону трассы. То были точно не собаки, я и раньше волков видел, так как люблю охоту. Стопроцентно утверждать не могу, но предполагаю, что именно волки и утащили моих ягнят. Потому что еще один ягненок той ночью был здорово искалечен. Такое впечатление, будто его за позвоночник покусали. Он и сейчас боком ходит. Прирезать жалко. Два дня подержал его дома, а теперь выпустил с остальными. Будет жить - так хорошо, а нет...

После того случая отару не оставляю на ночь. Утром на пастбище гоню сам, а вечером забирает сын Ярослав (вместе с ним у Юрия четыре орла: еще Артем, Даниил и тоже Юра. — Авт.).

— Может, ягнят кто-то из людей украл? — предполагаю.

— Человек может украсть только привязанную овечку, а тех, которые бегают свободно, даже я, хозяин, поймать не могу. Скорее всего, действительно волки. Когда-то, лет восемь назад, у одного нашего односельчанина была похожая ситуация. Кобыла привела жеребенка, он их на ночь оставил на паше. Ночью волки жеребенка загрызли.

В последнее время волков в наших краях не только я видел. Ребята из соседних Лав хвалились. Говорят, где-то в Лозовой (соседнее село. — Авт.) волчье логово.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №20 (2825) от 18 мая 2017

Теги: Юрий Малько с.Волынки, Сосницкий район, овцы, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект