Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как черниговцы относятся к запрету российских соцсетей?


Как черниговцы относятся к запрету российских соцсетей?

17 мая указ Президента о блокировании российских IT-компаний, ресурсов и соцсетей, среди которых популярные "Вконтакте" и "Одноклассники" - опубликован в газете "Урядовый курьер", а значит он вступил в силу. Некоторые провайдеры уже начали ограничивать доступ к контенту, в частности пользователи мобильного интернета от Киевстар и Водафон сообщают, что уже не имеют доступа к личным страничкам в российских соцсетях. Попала под санкции и программа 1С, которой пользуются многие бухгалтеры на территории СНГ. Если брать черниговские компании, то в черный список попала единственная компания - ООО (представительство в Украине) «Парус-Десна», расположенное по адресу ул. Жабинского, д. 1б, оф. 206.

Корреспондент Gorod.cn.ua вышел на улицы Чернигова, чтобы узнать мнение молодежи о блокировке российских соцсетей.



Ира Мыхуля, студентка ЧНТУ
Мне Одноклассники все равно. А вот ВКонтакте? Я староста группы и очень много информации нужно сбрасывать для большого количества людей. Мне очень удобно пользоваться этим. Не по телефону обзванивать, а написать сообщение в беседе и все обо всем узнали. Теперь в Фейсбук нужно будет переходить. Музыку очень часто слушаю, когда прихожу домой — включаю плейлист. Много видео есть, которого нельзя найти в Гугле.



Дмитрий, частный предприниматель
Я не поддерживаю это все, потому что считаю, что интернет должен быть глобальным и общедоступным, неважно какой страны. Соцсети, такие как Вконтакте, или Яндекс, они, по моему политику не поддерживают. Поэтому причем тут это? Альтернативу не искал пока, но если искать, то Фейсбук как альтернатива ВКонтакте, Mail.ru тоже можно заменить, это все не проблема. В том то и прикол, что нет смысла в этих запретах.

Михаил, 11 класс
Если честно, я не знаю причины, почему их запрещают. Ведь спецслужбы российские, могут взломать аккаунт и в том же Фейсбуке, это труда не составит. А то, что нет причины — это меня немного расстраивает. Более того, этим людям во власти нужно заниматься немного другими вопросами и беспокоится не о соцсетях, а больше о стране в целом, той же войной на востоке. Поэтому для меня это не особо хорошая новость, и я надеюсь, что все уляжется. Альтернативу для себя искать, скорее всего, не буду, а поищу, как обойти запрет.



Антон, учится в Железнодорожном училище
Я пользуюсь активно Вконтакте и то, что они делают, это, по-моему, бред. У меня в основном все общение там, музыка. То, что делают платной музыку — это меня уже не устраивает, а то, что его хотят запретить — это очень плохо. Обычно написал другу в ВК, договорили встретиться. А теперь если номера нет — ничего не сделаешь. Нужно все налаживать, все контакты восстанавливать. Если его запретят — буду искать как обойти эту систему, VPN, или как там она называется. А насчет Фейсбук или Инстаграм — это для девчонок больше.



Марченко Анастасия, студентку ЧНПУ
Если Вконтекте и Одноклассники закроют, наконец-то на улице кто-то появится. В этом есть не только негатив, но и много плюсов. Ведь не все там просто общаются. Многие днями там сидят, на улицу не выходят.



Алина, студентка ЧНПУ
К запрету отношусь очень негативно. В ВКонтакте у меня очень много друзей, я очень много общаюсь. У меня очень много родственников, которые живут в России, мы часто общаемся в Скайпе, но более удобно переписываться в соцсетях. В ВК это еще и учеба — сбрасываем друг другу информацию, документы. Можно просто отдохнуть — новости почитать, видео посмотреть. Очень огорчена тем, что потеряется плейлист — музыку послушать там очень удобно. Сейчас не знаю даже, как правильно поступить — удалить свою страницу или все-таки оставить. Тем более, что Фейсбуком пользоваться очень неудобно. Еще есть Инстаграм, но там, в основном, только фото, музыку там не послушаешь.



Татьяна, студентка ЧНПУ
К запрету отношусь негативно, потому что очень много людей в наше время общаются именно в соцсетях. Особенно, если есть родственники за границей, то звонить дороговато, в Скайп выход не всегда есть, а в ВКонтакте или Однокласниках это очень удобно. У меня есть родственники и друзья в России и, к сожалению, сейчас переходим на Инстаграм Директ. Есть конечно еще и Фейсбук, Мессенджер, Вайбер, но ВК было удобнее. Там много осталось фотографий, воспоминаний.

Чумак Альона, студентка ЧНПУ и Бесов Роман, сотрудник банка
Я не підтримую таку заборону. Люди, які спілкувалися в цих соцмережах, багато чого втрачають, багато друзів, багато переписок. Якщо зараз це видаляти — це буде жах. В наш час без соцмереж ніхто не живе. Якби у мого дідуся був смартфон — і той би сидів, гортав новини. Альтернативи є, але ВК — це звичка з 7-8 класу і без нього буде жахливо.
Мне безразлично. У меня есть страницы и в ВК и в Фейсбуке, и там и там общаюсь с одними и теми же людьми, поэтому для меня это не будет проблемой.

Юрий, занимается мебелью
Дело в том, что указ Президента — это одно, а возможность заблокировать эти ресурсы — другое. Мне кажется, полной блокировки не будет, потому что не смогут службы следить за каждым человеком. Есть много путей, как можно обойти запреты. Сложно будет людям, которые бизнес в соцсетях делали, занимались, например, собаками. Таким образом лишь неудобства людям создали. Как альтенатива Фейсбук. Я в Польше был, там, в основном, им и пользуются. Можно украинский аналог создать. Нужно время, чтобы увидеть что будет и что делать дальше. С точки зрения государства такой запрет может и правильный — почему у нас российские сайты должны быть, если у нас война с Россией. Их продукты мы запретили, а социальные сети — это ведь тоже продукт.

В компании «ОСНОВА», одном из основных интернет-провайдеров Чернигова неофициально прокомментировали ситуацию следующим образом:
- Чуть позже мы попробуем взять комментарий для вашего сайта у гендиректора. Но предварительно можем сообщить, что интернет региональным компаниям, поставляют так называемые магистральные провайдеры, которых всего несколько в Украине и вот они, скорее всего, и будут заниматься блокировкой данных ресурсов. Если они поставят запрет, то и в регионах у пользователей не будут отображаться эти сайты.

Сегодня, 19 мая, на сайте «ОСОНОВА» появилось официальное обращение к абонентам.

Про виконання Указу Президента України №133/2017 від 15.05.2017р.

Шановні абоненти!
Повідомляємо, що відповідно до Указу Президента України № 133/2017від 15.05.2017р., встановлено заборону інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів/сервісів на доменах yandex.ru, yandex.ua (у тому числі такі сервіси, як пошта, мапи, перекладач, новини, таксі тощо), а також дочірніх проектів «Яндекс» auto.ru і kinopoisk.ru, до ресурсів/сервісів Mail.ru (www.mail.ru), kaspersky.ru, drweb.ru та соціально-орієнтованих ресурсів «ВКонтакте» (www.vk.com) та «Одноклассники» (www.ok.ru).

На сьогоднішній день, на можливість виконання зазначеного вище Указу Президента впливають як технічні фактори, так і юридичні.

Кабельний оператор ОСНОВАтм не підключений безпосередньо до ресурсів, а отримує трафік від магістральної компанії. Зважаючи на те, що процес досить складний та ресурсовитратний, кабельний оператор ОСНОВАтм, як регіональний провайдер, зі свого боку, на даний момент вивчає технічну можливість і узгоджує подальші дії по технічному виконанню даного Указу з компанією, в якої безпосередньо отримуємо вихід до зовнішніх каналів.

Мережа Інтернет побудована таким чином, що дозволяє отримати доступ до ресурсів з різних точок світу, використовуючи різноманітні сервери, з яких дані ресурси не заблоковані. Тобто отримувати доступ не безпосередньо, а в обхід блокуванню, і заборонити всі подібні проміжні точки обходу просто неможливо.

Головною проблемою в юридичній площині являється відсутність передбаченого в українському законодавстві механізму блокування Інтернет-ресурсів. Даний механізм не прописаний, ані в самому Указі Президента, ані в рішенні Ради національної безпеки і оборони України від 28 квітня 2017 року. Крім того, Закон України «Про санкції» також не містить порядку їх застосування.

Механізм блокування доступу до російських інформаційних ресурсів в Інтернеті доручено розробити Кабінету міністрів і Службі безпеки.

Просимо з розумінням ставитися до даного питання та потурбуватися про збереження Вашої інформації, розміщеної на вказаних сервісах.

З повагою,
Кабельний оператор ОСНОВА™




Gorod.cn.ua

Теги: соцсети, Вконтакте, опрос, ОСНОВа

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект