moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пожар с криминальным следом: окончательная точка в деле до сих пор не поставлена



Пожар с криминальным следом: окончательная точка в деле до сих пор не поставлена

В ночь с 27 на 28 декабря 2015 года в Киенке Черниговского района спасатели тушили пожар в доме, где жили Иван и Наталия Шумские. Супруги родом из Седнева, но последние пять лет арендовали дом в Киенке. Иван работал в Чернигове в «Альфабанке», Наталия на тот момент училась в педуниверситете. Растили дочку Полину («Гарт» №3 от 14 января 2016 года).



Тогда в доме нашли сильно обгоревшее тело Ивана, которому 30 декабря, в день похорон, должен был исполниться 31 год. Сначала думали, что трагедия произошла из-за курения в постели — Ивана нашли на диване, который и был очагом пожара. Но на самом деле мужчину убили. По подозрению полиция задержала одноклассника Ивана — 31-летнего седневца Юрия Шкондина. 28 ноября 2016-го Новозаводской районный суд Чернигова вынес Шкондину приговор — 15 лет лишения свободы. Юрий подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, а уголовное производство закрыть. В марте этого года Апелляционный суд решение все же отменил, но назначил новое рассмотрение дела в Новозаводском райсуде. Все началось заново... А к нам в редакцию обратилась мать Ивана — Вера Шумская:

— У меня трое детей, Ваня был младшим. Очень веселый, компанейский, лидер по натуре, любил играть в КВН, выступать на сцене. Когда они сошлись с Наташей, некоторое время жили у нас, а потом перебрались в Киенку, снимали там дом и хотели через некоторое время его купить. Ваня очень любил Наташу и Полинку, все повторял: «Мои девочки, мои девочки». Жизни без них не представлял! У них было столько планов...

Незадолго до трагедии, 21 декабря, нам позвонила Наташа - Ваня не ночевал дома. После работы он ей позвонил, спросил, что нужно купить. Через некоторое время перезвонил и сказал, что задержится. Однако домой так и не приехал, даже не перезвонил. Такого никогда не было! Мой муж сразу поехал в Киенку. Связаться с Ваней не получалось, поэтому я обратилась в полицию. Когда полицейские приехали в Киенку, Ваня как раз вышел на связь. Он потом общался с полицейскими, что именно им говорил, мы не знаем. В тот же вечер, 21 декабря, Ваня вернулся домой, попросил у Наташи прощения. Мы договорились, что перед Новым годом они к нам приедут, отпразднуем его день рождения и заодно поговорим на эту тему. Уже потом я узнала, что Ваня тогда был у братьев Ребенок. Они из Седнева, но снимают квартиру в Чернигове. Почему он у них оказался, не знаю, они не общались. С ними был и Юра Шкон-дин. Там возник какой-то скандал, они поссорились. Ваня и Юра вместе оттуда ушли (хотя товарищами они не были, знаю это, потому что была у них классным руководителем в школе. Даже на суде сам Шкондин говорил, что они с Ваней были не более чем знакомые).

25 декабря сын был с коллегами на корпоративе. Утром следующего дня он вызвал Наташе и Полинке такси, и они поехали к нам, а Ваня 27-го должен был идти на работу, поэтому остался дома. На протяжении дня все было хорошо, но поздно вечером Наташа ему позвонила, а он не ответил. Решила, что уже спит. Однако утром, как это бывало обычно, сын мне не позвонил. И на протяжении дня тоже. Мы Ваню, когда он был на работе, не тревожили. Он сам нам звонил в перерывах. После работы — та же тишина. Наташа стала волноваться, хотела поехать в Киенку. Но я ее на ночь не пустила, сказала: «Поедешь утром».

— У Вас плохого предчувствия не было?

— Не было. Конечно, тревога была, но того, что произошло, я даже в страшном сне представить не могла! О том, что Ваня 27-го не вышел не работу, мы узнали впоследствии. А в ночь на 28 декабря, примерно в начале первого, Наташе позвонила Оля, соседка из Киенки. Сказала, что из-под крыши их дома идет дым. Невестка попросила ее вызвать пожарных, а сама вместе с моим мужем поехала туда на машине. Они видели весь этот ужас собственными глазами! Сначала никто не мог понять, как такое произошло... Единственное, что приходило на ум - это курение в постели. Но Наташа уверяла, что Ваня никогда себе такого не позволял. В справке из морга говорилось, что точная причина смерти не установлена. Эксперт потом объяснял, что когда притронулись к костям, они просто рассыпались. Однако внутренние органы практически уцелели. Это дало возможность определить, что алкоголя в крови сына не было. Не нашли и угарного газа в легких. В выводе написано так: «При экспертизе трупа не обнаружены признаки прижизненного действия высокой температуры, в гортани и трахее не выявлено наложения копоти». Это свидетельствовало о том, что он не задохнулся, то есть смерть наступила еще до пожара.

На похороны сына приехала его коллега Вита. Она незадолго до этого вышла замуж и перебралась в Киенку. Вита рассказала, что 26 декабря примерно в четыре часа дня приходила к Ване домой, думала, что и Наташа там, хотела познакомить их со своим мужем. Сын показал гостям дом. На одной из кроватей они увидели спавшего мужчину. Ваня объяснил, что это его одноклассник. Сказал, что тот пьяный, поэтому он его положил проспаться, но вскоре тот должен уехать домой. Вита с мужем не видели его лица, но обратили внимание на рыжий цвет волос. А среди одноклассников Вани, кроме Юры, рыжих нет. Гости через несколько часов ушли.

После Нового года мой старший сын со своим другом подходили к Шкондину, спрашивали, был ли он у Вани. Тот сказал, что не был. И тут к нему приехали полицейские. Оказалось, девушка Юры пришла в полицию и сообщила, что он признался ей в убийстве Вани. Его задержали. Шкондин сначала от всего открещивался, но потом заговорил. По его словам, он вместе с младшим братом днем 26 декабря поехал к Ване якобы поговорить по поводу трудоустройства брата в банк. Но что ему мог обещать Ваня, если это решает не он? У сына в гостях Юра был впервые, звонил ему, спрашивал дорогу. Они посидели за столом, и брат поехал домой, а Юра остался, так как сильно напился. Когда он через несколько часов проспался, Ваня ему дал деньги на дорогу, он ушел, но вернулся, потому что вроде как заблудился. Сразу после задержания Ш кон дин говорил, что тогда пожаловался Ване на свою девушку, а тот его не поддержал, что и стало причиной конфликта. А уже на следственном эксперименте версия поменялась: якобы, когда Юра вернулся к Ване домой, он не хотел его впускать, потому что утром должен был идти на работу. Когда же у Шкондина появился адвокат, он все, что рассказывал раньше, стал отрицать. Теперь говорит: «Я себя оговорил». Адвокат его научил, что отвечать, и он твердит одно и то же: «Уехал из Киенки днем 27 декабря, Ваня еще спал». А кто убил, не знает.

— Но сначала он в убийстве признался?


— Да, Юра сказал, что дважды ударил Ваню топором по голове. Нашли сына мертвым на диване. Или он его туда перетащил, или Ваня в агонии сам дошел до дивана, или сразу там лежал, кто знает. Юра остался в доме еще до вечера 27 декабря. Выгреб из дома все, что мог: куртки Ванины, штаны, ботинки, мобильные телефоны, портмоне, банковские карточки и тому подобное. Даже Наташину косметику забрал (полный перечень вещей есть в судебном приговоре). Перед тем как уйти, переоделся в одежду сына, так как его вещи были грязные, и поджег диван. Начало понемногу тлеть, а это длительный процесс. Поэтому соседи увидели дым лишь ночью. Огонь не разгорелся сразу, потому что не было доступа кислорода. Загорелось, только когда спасатели разбили окно, чтобы попасть внутрь.

Шкондин рассказал, что в Киенке он выбросил за чей-то забор топор, который положил в пакет, там же лежало и его грязное нижнее белье. Люди потом все это нашли. Также в Седневе неподалеку от дома Юры в кустах полиция нашла пакет с вещами сына. Наташа ездила на опознание вещей, подтвердила, что они действительно принадлежали Ване. Но теперь Шкондин говорит, что не знает, как эти вещи там появились. «Может, их Ванин брат привез», - говорит.

В ноябре 2016-го Шкондина приговорили к 15 годам. Мы были согласны с таким приговором, но он подал апелляцию, и решение отменили! Нужно все начинать с нуля. А вы даже представить не можете, как трудно переживать весь этот ужас заново! Я постоянно на лекарствах!

На данный момент состоялось два судебных заседания, но на них дело, как таковое, не рассматривалось. На первом заседании меня признали пострадавшей стороной, потому что сначала ею считалась только Наташа. На следующем -Шкондину продлили срок содержания под стражей. Очередное заседание назначили на 21 июня, опять все затягивается. Между тем Шкондин остается в следственном изоляторе, где ему (по закону Савченко) засчитывается день за два! Да и резонансность этого преступления со временем снижается.

Юра нанял хорошего адвоката, который подсказывает ему, что говорить. На судах он отвечает лишь по бумажке - слово в слово, как ему написал адвокат. Все отрицает. И родители его говорят: «А вы докажите, что это Юра убил!» Они стали чувствовать себя смелее, грязью нас поливают. Я уже не знаю, что и делать! Даже не представляю, что будет, если Шкондина оправдают и освободят... Тогда я вообще перестану верить в справедливость! Поэтому очень хочется обратить внимание на наше дело. И надеяться, что наконец-то в нем будет поставлена окончательная точка. Справедливая.

Р.S. Если Юрий Шкондин, его защита или родные захотят высказать свою позицию на страницах нашей газеты, мы предоставим им такую возможность.

Александра Денисенко, "ГАРТ" №20 (2825) от 18 мая 2017

Теги: Пожар, криминал, супруги Шумские, с.Киенка, суд, Александра Денисенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект