moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Электропровод подкосил 4-х коров

В Припутнях Ичнянского района настоящая беда. Утром 12 мая люди гнали коров на пашу, вдруг одна из них упала как подкошенная. К ней побежали остальные. За считанные секунды упала вторая, третья, четвертая. Святослав Карапиш, которому в тот день выпало пасти, понял: там какая-то опасность. Вместе со вторым пастухом, школьником Владимиром Грищенко, стал отгонять коров. Иван Грищенко (в Припутнях полсела с такой фамилией), выгонявший в череду свою корову, бросился помогать. Потом подоспели и другие люди. Они сразу даже не поняли, что и сами могут пострадать.



В тот день был дождь, ветер. Оказалось, оборвался электропровод. Один его конец лежал на мокрой земле, другой болтался вверху метрах в пяти. Говорят, тогда и Святослава Карапиша тряхнуло.

Сельскому председателю Припутней Александру Даниленко трудно обо всем этом говорить, он сочувствует каждой семье:

— Когда я приехал на место, там такое творилось - слезы, крики! Особенно женщины не могли успокоиться. Конечно, для каждого корова — настоящая кормилица. Да и почти член семьи, если вырастил ее с теленка. Тут когда лейкоз - беда, а такое...

У Александра Грищенко погибли аж две кормилицы. Еще две жертвы тока — корова Александра Иванченко и телка Николая Гриня. Все три семьи живут с хозяйства, только Иванченко имеет официальную работу.

— Ни одна из коров не была застрахована. Поэтому убытки у людей немалые (взрослая корова стоит 15-20 тысяч гривен. — Авт.).

Сейчас обсуждают, списать ли случившееся лишь на погоду или в этом есть вина и РЭС. Состояние линии электропередач в Припутнях, и вообще в Ичнянском районе (да и, наверное, не только), плачевное.

— Свет пропал лишь в трех-четырех домах на том углу, где произошел обрыв, остальную часть линии не выбило, — говорит председатель сельсовета. — Было семь утра, люди выгоняли коров, поэтому и не заметили отсутствия электричества. И оборванный провод до трагедии не видели.

В РЭС по поводу компенсации никто из хозяев не обращался, поскольку надо собирать доказательную базу, потом судиться, а удастся ли что-то доказать? Люди решили, что овчинка выделки не стоит. Поэтому сразу же вызвонили мясников и сдали коров. А некоторые просто закопали их.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №20 (2825) от 18 мая 2017

Теги: электропровод, коровы, с.Припутни, Ичнянский район, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект