moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Не все гладко между ОТО и сельсоветами



Не все гладко между ОТО и сельсоветами

Села Сохачи и Райгородок, в соответствии с перспективным планом, должны были войти в Короткую объединённую территориальную общину, Но жители за это не проголосовали, Теперь между ОТО и сельсоветами возникают спорные вопросы.



... Учебных заведений ни в одном из названных сёл нет. Сохачевских детей школьный автобус возит в Рыботин: 8 — в ООШ, 4 — в детсад. Из Райгородка в Лукново ездят 24 ученика и 6 дошкольников. И Рыботин, и Лукново — в составе Коропской ОТО, за счёт которой теперь содержатся учебные заведения.

В феврале руководство объединённой общины подняло вопрос о возмещении средств, затраченных на «чужих» детей: согласно подсчётам, 153 тысячи гривен (за год) должен был внести Сохачевский сельсовет, 311 тысяч — Райгородский.

— Это означало, что мы должны отдать почти весь местный бюджет (он составляет 400 тысяч), — говорит председатель Райгородского сельсовета Наталия Ермоленко. — А как тогда жить общине? Тем более что в него (бюджет) средства на содержание образовательных заведений на текущий год не заложены.

На территории сельсовета не проживает и 350 человек. Единственное мощное предприятие, которое работает у нас, — ООО «Черешенки» (занимается растениеводством и животноводством), — зарегистрировано в Коропе. Туда и налоги идут. Платить за детей нам нечем.

Сохачевский сельсовет самодостаточный. Но платить ОТО за содержание детей тут тоже не стали. По словам местного сельского председателя Михаила Гладыша, львиная доля бюджета тратится на газопровод. Его протяжённость до Сохачей — 5 км 633м. Сейчас газ ведут уже по селу. Всё — за счёт общины. Люди будут платить только за подводку к своим домам.

— Мы такие — единственные в Украине, — убеждает Михаил Алексеевич.

Говорит: пока работы по прокладке газопровода не завершены, люди не хотят присоединяться к Коропу, так как не уверены, что объединённая община возьмёт на себя издержки, как это делает сельский совет.

А требовать плату за содержание местных детей в учебных заведениях Коропской ОТО, по его мнению, логичнее со следующего года, когда будет новый бюджет.

... На сегодня «детский вопрос» решён: необходимые средства выделил райсовет. Но разногласия не прекратились.

— Заплатив почти полмиллиона гривен за сохачевских и райгородских детей, обделили другие общины, которые не вошли в состав Коропской ОТО, — утверждает заместитель председателя объединённой общины Василий Кравченко.

Он знает ситуацию, как никто другой: ещё недавно был председателем села в Рыботине. Говорит, что туда — в школу и детсад — подвозят детей только из Сохачей.

— Само собой разумеется: этот сельсовет должен помогать содержать заведения. Но не тут-то было. Обращались и устно, и письменно. Но все наши обращения игнорировались.

Спрашивается: почему о сохачевских детях должны заботиться в Рыботине?

Хотя, утверждает, на практике именно так и было. Если в 2015-м Сохачевский сельсовет ещё выделил 10 тысяч гривен на строительство гаража для школьного автобуса.то в прошлом году никаких денежных поступлений оттуда не было.

— Тогда как на замену окон в школе потратили 12 тысяч гривен, на обустройство смотровой ямы для автобуса - 27 тысяч. Купили посуду в столовую на 10 тысяч, бензопилу - за 12, — перечисляет расходы Василий Андреевич. — Так было, но так уже не будет. У сельских советов свой бюджет, у ОТО - свой.

— Вот и пытались пополнить его за счёт средств сельсоветов, — в свою очередь заявляет Михаил Гладыш, комментируя счета, выставленные руководством объединённой общины за содержание сохачевских детей.

Анна Ефименко,"ГАРТ" №16 (2821) от 20 апреля 2017

Теги: Коропский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект