Мусорные штрафы

— Представьте себе! Меня принуждают заплатить штраф за то, что не утилизирую твердые бытовые отходы. А у меня их просто нет! — с такой эмоциональной жалобой в «Гарт» обратился 81-летний черниговец Владимир Демщевский.



Как оказалось, в феврале ему пришло постановление об открытии исполнительного производства, согласно которому он должен заплатить на счет Новозаводского отдела Государственной исполнительной службы 476 гривен 20 копеек. А все потому, что уже несколько лет подряд Владимир Васильевич отказывается заключать договор на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.


— В конце декабря прошлого года меня письмом пригласили на заседание админкомиссии при исполнительном комитете Новозаводского районного совета. Члены комиссии начали морочить голову, что я должен заключить договор на утилизацию мусора. Сколько ни объяснял, что утилизировать мне нечего,— напрасно. А в конце января пришло постановление о наложении админвзыскания - 340 гривен. Я опять пошел в райсовет - просил, чтобы ко мне прислали комиссию, показал бы, что и где собираю и сдаю, но никто так и не явился. С того времени и не могу добиться правды, - вздыхает Владимир Васильевич. И объясняет: — Мне на самом деле нечего утилизировать. В доме установлены газовый и твердотопливный котлы. Чтобы экономить газ, топлю твердотопливный — и дровами, и всяким мусором. Когда в доме нагоняется температура, для ее поддержания включаю газовый. Так уже шесть лет. Столько же и отходы не вывожу. Написал заявление в АТП-2528, что мне нечего вывозить, и меня несколько лет не трогали. И вдруг такое... Отходы в моем дворе не залеживаются - все, что можно, сдаю: стеклянные и ПЭТ-бутылки - поштучно, битое стекло — на вес, консервные банки — также на вес как цветной металл. Мелкий мусор сжигаю в твердотопливном котле, а пепел высыпаю на огород как удобрение, жидкие отходы из кухни выливаю курам. Во-первых, все это какой-никакой, а заработок, а во-вторых, каждый день есть чем заняться.



Хоть двор Владимира Васильевича достаточно загроможденный, видим, что мусор он действительно собирает и сортирует: в коробках стоят стеклянные бутылки, в мешке — пепел, в старом бидоне — консервные банки. Показал он и квитанцию, в которой указано, сколько и чего сдал в последний раз. Так в чем же тогда проблема?

— Первый протокол об административном нарушении на Владимира Демшевского был составлен еще в 2015 году, — объясняет ответственный секретарь административной комиссии при исполнительном комитете Новозаводского районного в городе Чернигове совета Александр Бондаренко. — Тогда комиссия освободила его от административной ответственности и ограничилась устным замечанием, поскольку Владимир Демшевский пообещал заключить договор на вывоз и обезвреживание отходов. Однако прошел год, а он этого так и не сделал. В ноябре прошлого года экологическая инспекция вторично составила на него протокол о нарушении «Правил благоустройства» - он не только не заключил договор на вывоз и обезвреживание отходов, но и загромоздил двор, портил воздух, сжигая отходы. Тогда и вызвали его на комиссию. Просили, чтобы принес подтверждение, что отходы вывозит сам. Но никаких доказательств он нам так и не предоставил. Устраивать в его дворе проверку мы не можем — это не в нашей компетенции. Раньше проверками занималась экологическая инспекция, теперь - муниципальная полиция. Право на заключение договоров на вывоз мусора предоставлено АТП-2528. Мы предлагали Владимиру Васильевичу обжаловать решение комиссии — подать в 10-дневный срок соответствующее заявление и приложить к нему документы, подтверждающие, что отходы он сдает на свалку или предприятию, которое занимается утилизацией твердых бытовых отходов, но в течение этого времени в райсовете он так и не появился. По истечении 15 дней мы направили все материалы в исполнительную службу (должны так делать по закону). Теперь упразднить это постановление может лишь суд. Однако даже в суде уже истекли все сроки обжалования. Поэтому теперь сумму штрафа и все расходы исполнительной службы у должника отчислят из пенсии.

«Мусорный штраф» в Чернигове в этом году получил не только Владимир Демшевский. Всего было составлено 8 таких протоколов. Шесть из восьми нарушителей договор на вывоз мусора уже заключили и вместо штрафа заплатили по 75,26 грн — годовую стоимость вывоза ТБО. Есть и те, кому штраф все-таки пришлось заплатить. В 340 гривен «обошелся мусор» соседям Владимира Демшевского Ольге и Николаю Лысенко.

- Нам сразу же пришло письмо со штрафом. Там было написано, что мы не явились на заседание административной комиссии. Хотя до этого никаких писем мы не получали. Не приносили их вообще, или принесли, а ветром сдуло, или забрал .кто-то, кто знает, - разводит руками 72-летняя Ольга Григорьевна. — За два раза из моей пенсии высчитали 340 гривен. Досадно, что платим неизвестно за что, потому что и нам утилизировать нечего. На улице у нас печь из кирпича, варим на ней еду круглый год (даже зимой), топим же дровами и мусором. Стекло и консервные банки тоже сдаем. Если какой-то мусор и остается, вывозим в Анисов Черниговского района — там у нас дача, там и сдаем, платим за вывоз мусора 30 гривен в год. А если кто-то сомневается, пусть поймает на горячем. Вся улица подтвердит: никогда ни одного пакета с мусором мы с мужем никуда не вынесли. Наоборот — еще и за наши коммунальные службы отрабатываем. Улицу у нас никто не убирает, сами гребем, хоть то и не наша территория. Все пакеты, упаковки из-под соков, обертки от конфет, которые люди выбрасывают посреди улицы, собираем. А теперь еще и платить за это пришлось...

Досадно, что сама плата за вывоз и утилизацию мусора намного меньше штрафа — каждый месяц черниговцы, которые живут в частных домохозяйствах, платят за одного человека 6 гривен 28 копеек, а льготники — и вовсе лишь 3 гривны 14 копеек. Поэтому дешевле было бы просто заключить тот пресловутый договор.

— Дело принципа, — отвечает на это Владимир Демшевский.

Пусть так. Так неужели и в самом деле в Чернигове нельзя отказаться от вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов? Можно. Вот только много ли черниговцев имеют для этого законные основания? И не превратится ли наш город в «мусорного побратима» Львова, если «утилизировать» отходы мы будем самостоятельно? Об этом читайте уже в следующем номере.



Екатерина Дроздова,"ГАРТ" №16 (2821) от 20 апреля 2017

Теги: штраф, мусор, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект