Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Золотой берег»: реконструкция продолжается

Потопали

«Золотой берег»: реконструкция продолжается

Несмотря на то, что тепло никак не может прийти в Украину, многие жители Чернигова уже готовятся к летнему сезону. Готовятся к нему и коммунальщики: как стало известно, в настоящее время разрабатывается Генплан городского пляжа «Золотой берег». Вскоре на любимом месте отдыха горожан опять начнутся строительные работы. О предстоящих изменениях на городском пляже нам рассказал Александр Сердюк.



В прошлом году в Чернигове только и разговоров было, что о реконструкции пляжа «Золотой берег»! Похоже, работы начались не так организованно, как многим хотелось бы. Главная, на наш взгляд, проблема заключалась в том, что у объекта не было единого подрядчика, а заказчиком выступало управление ЖКХ, для которого строительные функции не являются приоритетом. Одного желания начальника управления показать свою инициативность для проведения такого вида работ, как нам кажется, недостаточно. Поэтому, по просьбе городского головы, «сводить концы с концами» пригласили Александра Сердюка, бывшего заместителя городского головы по вопросам строительства, а ныне – заместителя директора КП «Черниговбудинвест».



В этом году Александр Сердюк также активно занимается вопросами реконструкции пляжа. Когда мы попросили его рассказать о готовящихся изменениях, он долго отнекивался, ссылаясь на то, что объект не КП «Черниговбудинвест» в котором он работает. Но, в конечном итоге, мы все же узнали ряд новаций, которые появятся на берегу Десны уже в ближайшее время.
Отметим, что представленная в статье документация, по сути, является эскизной и в подготавливаемом Генплане могут быть определенные изменения. Об этом неоднократно говорил и Александр Сердюк, который с трудом согласился на то, чтобы мы сделали несколько снимков лежавших у него на столе документов.

– То, что в прошлом году было сделано на территории городского пляжа, наверное, большинство жителей нашего города уже видело. Скажу, что все объекты перезимовали нормально. Главное, что в прошлом году была определена структура и зонность пляжа, проложены дорожки. Они на территории пляжа сделаны достаточно надежно, поэтому восстанавливать ничего не придется. В этом году по пляжу, насколько мне известно, также намечаются довольно приличные объемы работ. Документацию уже заканчивают ускоренными темпами. Но, это, не «будинвестовский» объект, а объект УЖКХ. В прошлом году я помогал с проведением работ по личной просьбе городского головы, – в начале беседы расставил точки над «і» наш визави.

По мнению Александра Сердюка, в этом году «большой рубки» на пляже «Золотой берег» не планируется. Наоборот, КП «Зеленбуд» предстоит потрудиться над озеленением объекта.

– Готовится проект озеленения территории пляжа. В отдельных зонах пляжа будет произведен посев травы, поскольку этого просят жители Чернигова старшего возраста. Поэтому в этом году на территории «Золотого берега» будет восстанавливаться травяной покров. Большой вырубки в этом году на территории пляжа не предвидится –предусмотрено озеленение территории, – считает Александр Сердюк. – Насколько я знаю, заказчик по пляжу останется прежний (УЖКХ – авт.), хотя, я бы хотел, чтобы заказчиком выступал УКС (управление капитального строительства). А подрядчика определяют одного – серьезного строителя. В прошлом году работы выполняли сразу несколько организаций, из-за чего возникало немало проблем в координации процесса, чем меня тогда и попросили заняться. В этом году учли все прошлогодние ошибки.




Александр Сердюк показал на эскизе, где именно и какие объекты планируется разместить. Так, рядом с существующим рестораном «Золотой берег» будет установлена сцена с мобильными навесами, которая будет работать весь летний период.

– В начале апреля я был на пляже, и мы разметили территорию под новую сцену. По сравнению с существующей территорией она будет увеличена. Недалеко от сцены будут установлены навесы для детского отдыха. Примерная визуализация их сейчас разрабатывается. Таких бутиков для детского отдыха около сцены будет установлено около пяти штук, – объяснил наш собеседник.



Эскизный вариант навесов для детского отдыха





Кроме того, в центральной части территории пляжа планируется строительство спортивных площадок хорошего уровня для пляжных видов спорта: волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис. Будет выполнено ограждение всех площадок. Возможно, в Генплане они будут и не в таком же виде, как на проекте, но, примерное расположение объектов будет близкое к эскизному. В настоящее время окончательное расположение объектов уточняется по месту.



Но, сцена и качественные спортплощадки – это, на наш взгляд, не главные изменения, которые готовят на этот год. Кроме спортивных площадок на территории пляжа будет строиться еще и VIP-зона. По полученной информации — это будет делаться не за счет бюджетных средств, а за деньги инвестора. Сейчас для этого объекта готовится документация. Отдых в VIP-зоне будет платным. Находиться сам объект будет за территорией нынешнего пляжа, скорее всего, там, где сегодня работает баня. А баня, в свою очередь, будет смещена ниже по берегу в сторону устья Стрижня.

– Поскольку около бани берег такой, что сильно не позагораешь, скорее всего, все будет расположено на понтонах. Скорее всего, там же будет сделан и подвесной наплавной бассейн. На понтонах будут установлены зонтики от солнца и, возможно, еще какие-то объекты, – пояснил схему расположения Александр Сердюк.





Как мы узнали, VIP-зона, не единственный платный объект на территории «Золотого берега». В самом начале территории пляжа собираются построить бассейн. Он запланирован между VIP-зоной и входом на пляж со стороны Красного моста.



– Бассейн, как и VIP-зона, также будет платным, а его строительство будет финансироваться за счет инвестора. В бассейн планируют заливать водопроводную воду. Кроме того, будет предусмотрена ее очистка. Речная вода будет в наплавном бассейне, – сообщил Александр Сердюк.



На территории «Золотого берега», противоположной планируемой под VIP-зону (та, на которую выходит дорога из Горсада), будут оборудованы места для отдыха людей с ограниченными возможностями. Будет установлен пандус для спуска в воду, оборудованы навесы от солнца.



Естественно, на территории пляжа будут размещены и торговые точки, которые будут реализовывать продукты питания и предметы обихода, пользующиеся спросом во время пляжного отдыха.



Как сообщил Александр Сердюк, в этом году на пляже будут построены стационарные туалеты. Это будут не биотуалеты, а туалеты-накопители. Дело в том, что сделать ватерклозет в этом районе не представляется возможным, поскольку поблизости от «Золотого берега» нет канализации. А биотуалеты, как считают специалисты, при таком количестве людей – не эффективны. Для организации туалетов будут установлены вагончики, закопаны емкости, выкачка из них будет проводиться в ночное время.

Что же касается стоимости планируемых работ, то об этом речь не шла. Дело в том, что до изготовления Генплана объекта поднимать финансовый вопрос еще рано. Но, как ранее писали СМИ, стоимость «Реконструкции-2017» составит от 3 до 5 млн. грн. Естественно, это без стоимости «дороги жизни», о которой в начале апреля начали активно говорить в Чернигове: управление ЖКХ инициирует реконструкцию дороги на улице Береговой – от ул. Савчука до пляжа «Золотой берег».

Gorod.cn.ua

 

Теги: Отдых, пляж, ЗолотойБерег, Атрошенко, Сердюк

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект