moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Яловщине идет добыча нефтепродуктов



В Яловщине идет добыча нефтепродуктов

О том, что на территории лесопарка Яловщина уже два года идет добыча нефтепродуктов, сообщили жители села Певцы. В это трудно было поверить, если бы выехав на место, мы не увидели десятки пробуренных скважин, а в воздухе не стоял стойкий запах керосина.



По словам жителей села Певцы, еще года два назад на территории лесопарка Яловщина поблизости от их села появились неизвестные люди с канистрами. Сначала сложно было понять, что именно они делают в этом районе. Но когда количество пробуренных скважин превысило десяток, стало понятно – из-под земли идет добыча авиационного топлива.

Участок, на котором неизвестные лица ведут разработку скважин и добычу авиационного керосина расположен на территории Яловщины, в месте, которое довольно часто для проведения пикников используют жители Чернигова. Участок находится по правую сторону от Кольцевой дороги и почему-то не был включен в состав Регионального ландшафтного парка «Яловщина».




Вся территория леса перерыта "кротами"

Территория добычи керосина находится посреди леса, недалеко от топливохранилища бывшего военного автодрома рядом с селом Певцы. Кто занимается добычей авиационного топлива на этом участке – установить так и не удалось. Но вот следы деятельности этих людей – на лицо. Десятки заброшенных и новых скважин на территории леса свидетельствуют о том, что запасы горючего в подземном водоносном слое Яловщины еще не истощились.









Посреди леса - как старые, так и новые скважины

Следует отметить, что аналогичная добыча керосина на Черниговщине велась и раньше. Так, например, в 2012 году неподалеку от Городни, прямо посреди поля, опять-таки неизвестными лицами, были откачаны десятки тонн керосина. Аналогичная добыча топлива ведется практически около всех авиационных частей советского периода на территории бывшего Союза. И, вот, наконец-то, старатели добрались до Яловщины…




Заглянуть внутрь скважины даже при помощи объектива фотоаппарата не удалось - глубоко

О происхождении подземного керосинового озера у жителей Певцов сложилось свое мнение. Кто-то считает, что это излишки топлива, слитые прямо за забором топливохранилища еще в советский период. Мол, в то время было проще слить неиспользованное топливо, нежели заполнять документацию о возврате его на склад.
Кто-то уверен, что за последние годы произошла разгерметизация находящихся под землей емкостей с остатками топлива.
Но есть и другая версия. Говорят, что еще в 1954 году из района Подусовки, где находилась база ГСМ, в район топливохранилища военного аэродрома был проложен трубопровод, да не простой, а из нержавеющей стали. Именно по этому трубопроводу авиационный керосин и поступал в хранилища аэродрома.
После того, как училище ликвидировали, а аэродром окончательно закрыли, было ликвидировано и топливохранилище в районе села Певцы. Но, практически неучтенный керосин в трубах под землей остался. Со временем герметизация труб была нарушена, и керосин ушел под землю.
Как бы там ни было, а наличие авиационного топлива в водоносном слое лесопарка Яловщина, недалеко от поверхности земли – это экологическая катастрофа, о которой почему-то до сих пор молчат черниговские экологи. Местные жители отмечают, что лес в районе подземного топливного озера уже желтеет и сохнет, активнее, чем обычно. И те, кто контролирует состояние леса, должны были это заметить и принять адекватные меры. Кроме того, жители села говорят о вероятности возгорании леса в летний период.
Не беремся судить, насколько законна такая добыча нефтепродуктов из недр черниговской земли, но, по сути, те люди, которые откачивают топливо из скважин, очищают подземные воды от загрязнения. Только вот почему это происходит без контроля со стороны соответствующих служб и соблюдения мер пожарной безопасности?

Gorod.cn.ua

Теги: Керосин, нефтепродукты, экология, Яловщина, аэродром

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект