Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » С началом сезона Валентин Стеченко дает важные советы по приобретению и эксплуатации кондиционеров



С началом сезона Валентин Стеченко дает важные советы по приобретению и эксплуатации кондиционеров

С наступлением весны все более актуальной становится тема приобретения и установки кондиционера. Раньше, если бы несколько человек попросили перечислить самые необходимые бытовые приборы, которые они желают приобрести для своего дома, большинство из них и не упомянули бы о кондиционере. Как правило, ими были оборудованы кабинеты начальства, некоторые магазины и организации и, очень редко, частные дома и квартиры. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Сегодня мы встретились с человеком, который знает о кондиционерах всё, и благодаря беседе с ним, можно узнать ответы на многие волнующие нас вопросы, касающиеся выбора, покупки, функций, правил монтажа кондиционеров и т.п. Знакомьтесь, Валентин Федорович Стеченко, 35 лет, совладелец сервисного центра "VIVA - сервис". Центр предлагает широкий перечень услуг по ремонту и обслуживанию крупной, средней и мелкой бытовой техники, и в частности, кондиционеров.



Валентин – глава дружного семейства, хозяин частного дома, любящий отец для своих двух дочерей, которыми он очень гордится и может говорить о них бесконечно. 10-летняя Виктория занимается тхэквондо, и уже стала чемпионкой Украины в своей возрастной категории, старшая 12-летняя дочь Вероника тоже регулярно посещает спортзал.

По окончании технологического университета Валентин получил специальность электромонтажника станочного оборудования, т.е. образование соответствует выбранной профессии. И, как мужчина, и как специалист, Валентин разбирается во всех видах техники. Навыки приобрел, работая сначала электромонтером на ТЭЦ, затем с 2005– го по 2014–й – мастером крупной бытовой техники в сервисном центре «Лагрос». При этом, параллельно обучался в Киеве на курсах повышения квалификации, которые проводили представители техники известных брендов.



И, 1 августа 2014 года, имея достаточный опыт работы в данной сфере, вместе с Виталиной Найден, он открыл свой сервисный центр, который успешно работает по сегодняшний день. В центре есть стол заказов, три ремонтных помещениях общей площадью 180 м2. Всего работает 12 человек, из них 10 мастеров, директор Валентин Стеченко и диспетчер, который принимает заказы. Центр выполняет ремонт крупной, мелкой бытовой и кухонной техники, цифровой техники, а также, занимается подключением холодильников, посудомоечных машин, стиральных машин, водонагревателей и установкой кондиционеров.
Именно, о видах кондиционеров, преимуществах и недостатках, этапах их установки, мы и будем беседовать сегодня с Валентином.





- Какие кондиционеры бывают по конструкции? Какие вы рекомендуете использовать в быту?
- Существует два вида конструкций: сплит-системы и моноблочные. Самыми популярными считаются сплит-системы настенного типа. Они используются и в квартирах, и в частных домах, и в офисах. Все сплит-системы имеют внутренний и внешний блоки, соединенные между собой электрическим кабелем и медными трубками, по которым циркулирует фреон. Преимущество такой конструкции в том, что основной источник шума – компрессор, находится во внешнем блоке, который выносится на улицу.

- Вы берете заказы только у частников или у предприятий тоже? Чем отличается установка кондиционера на предприятии от установки в частном доме и в квартире?

- Да, мы берем любые заказы. В данном случае, работа по установке наружного блока кондиционера отличается только использованием вспомогательного оборудования. Например, в частном доме требуется стремянка или леса, а для установки кондиционера в квартире многоэтажного дома, мы заказываем автомобильные вышки, в некоторых случаях договариваемся с высотниками. Гораздо проще, если установить наружный блок можно прямо из окна квартиры. Т.к. установкой занимаются всегда два человека, то один страхует другого.

- Расскажите, как проходят все этапы с того момента, как клиент позвонил вам и до окончательной установки кондиционера.
- Сначала диспетчер принимает заказ. Есть 2 варианта: клиент уже выбрал кондиционер и обратился в сервис, чтобы его установили наши мастера либо он просит наших специалистов помочь в выборе кондиционера, а после покупки, установить.
Средняя стоимость установки – 1200 гривен. Кроме этого, заказчик тратит определенную сумму на материалы, необходимые для монтажа. Для того, чтобы определить количество материалов, мастер выезжает к заказчику на дом или в офис, где определяет объем работы, площадь помещения, мощность кондиционера, если он еще не приобретен.
Если же кондиционер приобретен, то необходимые материалы покупает либо самостоятельно заказчик, либо наш мастер. Затем они договариваются о дате установки, и наши мастера выезжают в назначенное время. В среднем работа по установке кондиционера занимает 2-3 часа.

- Как распределяются обязанности между монтажниками? Каковы основные этапы установки?

- Установкой занимаются всегда два человека, и обязанности распределяются поровну. Причем, мастера взаимозаменяемы, т.е. каждый может выполнять любой этап в установке. Основные этапы, как правило, это:

- установка внутреннего блока;
- установка внешнего блока;
- штробление стены и прокладка труб;
- сверление добавочных отверстий;
- вывод коммуникаций;
- подключение коммуникаций к источнику питания.

- Расскажите о минусах и плюсах кондиционеров.

- Основной плюс и функция кондиционера – создавать в своем доме или офисе погоду по своему вкусу. Летом кондиционер спасает от жары, зимой – согревает, если он с функцией обогрева.
Минусы:
- шум некоторых моделей кондиционеров, что приводит к головной боли;
- кондиционер не очищает комнату от табачного дыма и неприятных запахов;
- кондиционеры сушат воздух и кожу при температуре выше 24 С.
Что касается минусов при установке, то это плохая доступность, а также пыль и мусор при установке наружного блока.

- Есть разница между установкой кондиционера в панельном многоэтажном доме и в кирпичном?
- Да. В кирпичном доме проще штробить стены. Вообще, самая большая сложность в установке – это пробить стены, пробурить отверстия для прокладки труб, особенно, если в стене металл и т.п. От этого зависит и время установки, в кирпичном доме время работы на час сокращается.

- Какие правила подбора кондиционера?

- В зависимости от площади помещения, высоты потолка, количества человек в помещении, подбирают кондиционер с соответствующей мощностью. Но, как правило, индекс, указанный на корпусе кондиционера, соответствует определенной площади помещения и величине кВт:
7-ка – 2,0 кВт – до 18м2;
9-ка – 2,5 кВт – до 35 м2;
12-ка – 3,5 кВт – до 45 м2;
18-ка – 5,0 кВт – до 60 м2.

- Как правильно расположить кондиционер?

- Что касается расположения, заказчик сам выбирает место в квартире или помещении. Есть только некоторые общие правила:
- обычно, кондиционер для квартиры или дома потребляет 1,5–2 кВт энергии и более, и если проводка в вашей квартире или в доме не рассчитана на такую нагрузку, то надо провести от щитка отдельную линию с предохранителями, что убережет ваш дом от перегрева проводки и возможного ее возгорания;
- чем меньше расстояние от внутреннего блока до внешнего, тем меньше потери энергии и эффективнее работа системы, также придется меньше закупать материалов, в частности, труб;
- далее проводится монтаж магистрали от наружного блока сплит-системы к месту, где будет установлен внутренний блок, при этом магистраль может быть выполнена как внутренняя (утоплена в стену), так и наружная, которую обычно прячут в короба из пластика;
- если кондиционер находится над человеком, и он боится простудиться, то для этого ему нужно просто отрегулировать на нем шторки так, чтобы воздух обдувал помещение, а не находящегося под ним человека, либо монтировать кондиционер на противоположной стене;
- внутренний блок должен располагаться так, чтобы от потолка оставалось свободное пространство не менее 10см; его нельзя размещать над отопительной батареей, напротив солнечной стороны.



- Как правильно эксплуатировать кондиционер и выставлять градусы, в зависимости от погоды? Какие типичные поломки?
- В помещении вы выставляете комфортную для вас температуру, в соответствии с возможностями вашего кондиционера, обычно это от +16 до +30. Но есть некоторые нюансы. Жарким летом не стоит выставлять самую низкую температуру. Оптимальный режим: +24 С днем и +25 С ночью. Объясню почему. При резкой смене температуры окружающего воздуха в сторону увеличения (когда вы выходите из холодного кондиционированного помещения на улицу в летний зной), ваш организм не успевает приспособиться. Такой "температурный шок" может со временем привести к проблемам с сердцем и давлением. Это все равно, что несколько раз в день заходить в сауну. Вредно и наоборот, когда вы заходите с жары в сильно охлажденное помещение. На жаре вы вспотели, и сразу попадаете под струю холодного воздуха. Вот вам и ОРЗ, и воспаление легких посреди жаркого лета.

В зимний период, бывает, морозы доходят до -20 С и ниже. Производители перестраховываются, указывая в инструкциях по эксплуатации стандартных сплит-систем, что кондиционер не может работать на обогрев при температуре уличного воздуха ниже – 5 С. На самом же деле кондиционер, как правило, работает и при -10 С, но это чревато поломками. Относительно внутренней температуры зимой, при запуске кондиционера на тепло выставляйте сначала +30 градусов, а после достижения прогрева помещения, нужно снизить температуру на пульте управления до +25 С.

Основные поломки, это:
- засорение радиатора пылью, тополиным пухом, насекомыми;
- поломка наружного блока вследствие попадания влаги (дождь, снег), рекомендуется устанавливать специальные козырьки;
- нет эффекта охлаждения и др.

- Какие у кондиционеров бывают функции, помимо базовых?
- Помимо базовых (охлаждение и обогрев), бывают такие полезные функции, как вентиляция, ионизация и фильтрация воздуха, направление воздушного потока, ночной режим.

- У вас есть в продаже кондиционеры? Какие бренды вы рекомендуете?
- Да, я остановил свой выбор на кондиционерах китайского производителя бренда Gree и Cooper&Hunter (в среднем стоимость 308-325 долларов). О них, я с уверенностью могу сказать одно – это качество, достойное самого требовательного покупателя. У всех моих друзей, даже у достаточно обеспеченных людей, установлены в квартирах, домах и офисах кондиционеры Gree и Cooper&Hunter. Они имеют сбалансированный набор функций и доступную цену. Слоган компании-производителя: Cooper&Hunter - кондиционер, который не ломается. А наши люди порой просто переплачивают за известный бренд, а впоследствии, еще и за обслуживание.



- Какие нюансы выбора кондиционера, если это квартира-студия? Т.е. совмещены комната, коридор и кухня, и площадь помещения достаточно большая. Лучше ставить один, но мощный или два небольших?
- Если квартира, к примеру, имеет площадь 60 м2, то достаточно одного кондиционера мощностью «18», если же в квартире несколько поворотов/углов, то лучше поставить два «9». Но это подскажет мастер, когда увидит квартиру. Соответственно, если два, то работа за установку будет стоить вдвое дороже.

- Чем отличается установка кондиционеров в Украине и на Западе? Там тоже ставят традиционные для нас кондиционеры или делают специальные вентиляционные системы?
- Зависит от климата. Вот приезжали ко мне друзья из Израиля. Там средняя температура воздуха от +35 до +45 С. У них ставят, как правило вентиляционные системы, т.к. обычные кондиционеры «не справляются» с высокой температурой.

- Сколько в среднем электроэнергии потребляет кондиционер?
- Зависит от времени работы кондиционера в сутки и мощности. По моим подсчетам, если взять модель с мощностью 0,9 кВт, которая будет работать, например,10 часов в сутки, то в месяц выйдет: 0,9 квт х 10 часов х 30 дней = 270 кВт. Придется заплатить приблизительно 220 грн. Если кондиционер будет работать в половину своей мощности, то выйдет вдвое дешевле: 135 кВт, и 100-110 грн. соответственно.

- Зависит ли работа от сезона? Сколько в среднем заказов летом, осенью, весной, зимой? Занимаетесь ли установкой зимой?
- Естественно, в сезон, т.е. с апреля-мая до октября – работы очень много, в день мы устанавливаем 2-3 кондиционера. И очередь за 2-3 недели. С октября до апреля мы выполняем, в основном, обслуживание кондиционеров (чистка, мойка). Некоторые заказчики зимой вызывают мастера, чтобы подготовить установку, а весной уже установить окончательно. Установкой зимой не занимаемся, можем только внутренний блок повесить. Вообще, монтировать внешние блоки кондиционеров можно до 0 С.

- Вы у себя дома используете кондиционеры и каких марок?
- У меня частный дом на 100 м2, в двух комнатах установлены кондиционеры «9» марки Gree.

- Финансовый кризис отразился на вашей работе?
- Да. Февраль и март были непростыми. Мало было обращений. Повышение уровня минимальной зарплаты не всем сослужило хорошую службу, как это не парадоксально. А вообще, наши люди приспосабливаются ко всем условиям.

- Существуют мнение, что в помещении, где есть кондиционер легко простудиться, и, если не чистить вовремя фильтры, загрязняется воздух и тоже наносит вред легким, так ли это? Ваши рекомендации читателям Gorod.cn.ua.
Не стоит винить кондиционер в том, что вы часто простужаетесь, охладившись под ним. Важно установить его так, чтобы исходящий из него воздух не был направлен на человека. Тогда никого не «просквозит». Также причиной простуды могут стать резкие перепады температуры, о чем я говорил раньше. Или, например, в комнате с кондиционером температура воздуха +18 градусов, а в соседней +30. Вышли из одной, зашли в другую, и простуда вам обеспечена. Это равносильно тому, что вы выскочили на улицу без шубки и шапки зимой.

Нужно регулярно чистить фильтры. Во внутренних блоках - промывать ежемесячно. Внешний блок чистить нужно хотя бы раз в год. Особенно, если рядом много тополей, то радиатор кондиционера забивается пухом, листочками и т.п. Так вы обеспечите себе чистый воздух, а своему кондиционеру – долгую жизнь и работоспособность. Чистка кондиционера стоит у нас 200-300 гривен, при этом мастер чистит его у вас на месте.

Говорят, что при работающем кондиционере необходимо закрыть окна и двери «чтобы холодный воздух не выходил на улицу или чтобы жара с улицы не попадала в комнату». Это заблуждение. В закрытом помещении, без доступа свежего воздуха, человек очень быстро перерабатывает находящийся в помещении, кислород. В результате нехватки кислорода появляется головная боль, вы начинаете часто зевать. Поэтому, рекомендую всегда держать окна в режиме проветривания, особенно при работе кондиционера. И в детской комнате тоже.

И последняя рекомендация: увлажняйте воздух. Любой кондиционер при своей работе удаляет влагу из переработанного воздуха, т.е. сушит воздух. Особенно, если выставлена температура больше +25 градусов. Поэтому, постарайтесь либо использовать специальные увлажнители воздуха, либо можно поставить в помещении тазик с водой. Особенно, это важно в детской комнате.

Gorod.cn.ua

Теги: кондиционер, Стеченко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект