moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Рукводитель КП “Черниговводоканал” отчитался за 2016-й год



Рукводитель КП “Черниговводоканал” отчитался за 2016-й год

В рамках ежегодных отчётов коммунальных предприятий города были обнародованы данные хозяйственной деятельности КП “Черниговводоканал” за 2016 год. Представители городской власти не скупились на похвалу. И хотя у черниговцев время от времени и возникают претензии к качеству воды, текущей у них из кранов, само предприятие – действительно одно  из немногих, закончивших год с фактической прибылью. Как и за счёт чего этого удалось достичь, в рамках отчета рассказал директор предприятия Сергей Малявко. Ниже приводим анализ этого отчёта.

Смену руководства оценивали по-разному
Практически год назад на КП «Черниговводоканал» произошла смена руководителя. Не обошлось без скандала, который вышел далеко за рамки Чернигова. То, что городской голова Владислав Атрошенко назначил новым директором «человека со стороны», эксперты оценивали по-разному.



С одной стороны, 41-летний Сергей Малявко никогда не работал в коммунальной структуре и не имел опыта в сфере водоснабжения. И это расценивали, как минус. Но, с другой стороны, то, что он пришел из непрофильной частной структуры было большим плюсом: коммунальные предприятия Чернигова на тот момент, мягко говоря, деградировали, а об «нецелевом использовании средств» в Водоканале вообще ходили легенды.
Как бы там ни было, но в начале апреля 2016 года в «Черниговводоканал» пришел новый руководитель. Перед коллективом им было поставлено две ключевых задачи:
1. Максимальная экономия средств;
2. Наращивание объемов производства.

Казалось, что и первую задачу и вторую – выполнить невозможно…

Как сокращали расходы
На предприятии работали люди, которые привыкли получать не только зарплату, но и доходы за счет, скажем так, «нецелевого использования коммунального имущества и бюджета предприятия». Конечно, без серьезных внутренних конфликтов не обошлось.
В результате полного обновления службы снабжения «Черниговводоканала», централизации закупок и внедрения единой электронной заявки удалось добиться сокращения расходов на приобретение материалов и ремонты на 36% или почти на 4 млн. грн.



Анализ расхода топлива за 2015 и часть 2016 года показал, что на предприятии имеет место его нецелевое использование и существенно завышены объемы списания. После смены двух руководителей автотранспортного цеха, усиленного контроля над списанием топлива, осуществлению контрольных закупок и дооборудованию всех автомобилей газобаллонными установками, в 2016 году произошло существенное сокращение расходов ГСМ. Правда, при этом произошли и «кадровые потери» в штате водителей – с теми, кто не хотел перестраиваться приходилось расставаться. Кроме того, был усилен контроль над перемещением автотранспорта – на все автомобили были установлены GPS-трекеры. Как результат – в 2016 году было сэкономлено 67 тыс. л топлива на сумму почти 1,3 млн. грн.



Следует отметить и новый подход к хозяйственной деятельности. Так уж сложилось, что рынок материалов и комплектующих в Украине оказался переполнен некачественным товаром китайского и, к сожалению, отечественного производства. Так, например, после закупки весной 2016 года люков смотровых колодцев украинского производства, практически вся партия ушла в брак. Самым страшным было то, что люки разваливались на дорогах под весом проходящих автомобилей. На предприятии приняли решение о переходе на использование люков от европейских производителей. Вместе с новыми стандартами люков переняли и новую технологию – отказались от кирпичной кладки горловин колодцев, поскольку красного кирпича, из которого выкладывались горловины, хватало от силы на год-полтора. Учитывая практически ежегодную замену люков, использование более дорогой, но более качественной продукции обернулось экономией средств предприятия. Аналогичные изменения произошли и при формировании требований к другой продукции, используемой при ремонтах, что также дало свой экономический эффект.

Как зарабатывали
Экономия – экономией, но на фоне тотального сокращения потребления воды доходы предприятия катастрофически падали и потери не перекрывались ни экономией ТМЦ, ни ростом тарифов. Если добавить к этому манипуляции потребителей (предприятий и населения) с приборами учета, массовое снятие с регистрации места жительства там, где вода потреблялась по норме, и протекающие домовые сети, приносящие неучтенные убытки, можно было говорить о катастрофической ситуации.
Тем не менее, благодаря внедрению комплекса мероприятий по улучшению деятельности службы по работе с клиентами, более глубокому анализу и усилению контроля, в 2016 году удалось существенно замедлить темпы падения объемов реализации по отношению к предыдущему году. Так в 2015 году реализация снизилась на 13,3%, а в 2016 году всего лишь на 1,3%. При этом объемы водопотребления населением уменьшились на 3,5%, а по предприятиям и бюджету – увеличились на 3,3%.



В первую очередь значительный прирост реализации дал перевод ТЭЦ на проведение расчетов за потребленную воду по приборам учета (с 01.07.2016р.). Фактически прирост по ТЭЦ составил до +25% от общего объема реализации воды предприятию. Также начался активный поиск предприятий, которые манипулировали с учетом и потребляли большие объемы воды. В первую очередь обратили внимание на автомойки, которые работали круглосуточно, а расход воды при этом был, как у среднестатистической квартиры.



В 2016 году было выявлено и поставлено на учет более 20 предприятий, которые безучетно потребляли воду, или у которых была сорвана пломба на приборах учета. Дома частного сектора с большой площадью также попали в поле зрения инспекции Водоканала. В 2016 году было выявлено и поставлено на учет более 200 частных усадеб, которые бесконтрольно потребляли воду.

Отдельно следует отметить увеличение дополнительных доходов в результате проведения работ по выявлению несанкционированных подключений к водопроводным сетям. В 2016 году выявлено 208 таких случаев (в 2015 году был зафиксирован только один случай). На сегодняшний день все эти абоненты поставлены на учет и налажен постоянный контроль над недопущением подобных ситуаций.

Аналогичные работы проводились и с теми, кто нелегально врезался в канализационные сети. На промышленных предприятиях особое внимание обратили на сброс в канализацию стоков с превышениями предельно-допустимых концентраций (ПДК). Дело в том, что из-за превышения ПДК в стоках, для их очистки «Черниговводоканал» должен использовать больше э/энергии, что связано с дополнительными затратами и ускоренным износом оборудования.
Естественно, за это должны платить предприятия, загрязняющие стоки сверх установленных нормативов.

Так, благодаря обновлению инспекции, контрольному отбору проб, заключению дополнительных соглашений и выявлению новых предприятий, которые имеют превышение ПДК, доходы по этой статье в 2016 году увеличились почти на 1 млн. грн. (без НДС). А уже за январь-февраль 2017 года КП «Черниговводоканал» начислило промпредприятиями Чернигова 1,9 млн. грн. за ПДК. В результате существующих положительных наработок в этом направлении в текущем году ожидается получение доходов от ПДК на уровне 6 млн. грн.

Также в результате активизации работы по контролю над осуществлением других видов деятельности, на предприятии почти в два раза увеличились доходы от предоставления дополнительных услуг. И этот процесс не прошел для коллектива Водоканала безболезненно – в результате были уволены сотрудники, получавшие личную выгоду от оказания так сказать, «левых» услуг. На сегодня все услуги предоставляются официально, осуществляются контрольные закупки.



Благодаря снижению тарифов и усиленному контролю, годовые расходы на вывоз ила с Канализационных очистных сооружений (КОС) предприятия уменьшились на 2,4 млн. грн., что составляет 53% от общей суммы.
С целью сокращения задолженности населения за потребленные услуги с 2016 года активно ведется претензионная и исковая работа с должниками. В течение года подано 678 судебных исков на сумму 2,9 млн. грн. Кроме того, в конце 2016 года было подготовлено, а в 2017 году передано в суд около 300 дел по должникам за оплату услуг предприятия, которые не реструктуризировали задолженность и, не реагируют на обращения предприятия.

Статистические показатели
По информации, предоставленной управлением экономики Черниговского городского совета, в 2016 году в КП «Черниговводоканал» произошло улучшение основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Доходы предприятия от основного вида деятельности увеличились на 29%. Существенно выросли и другие операционные доходы от реализации дополнительных услуг – на 87%, от превышения ПДК – на 46%. Возросло количество штрафов за самовольное подключение к сетям. В то же время в структуре отчетов предприятия наблюдается уменьшение не операционных доходов вследствие того, что в отчетном году, в отличие от 2015 года, КП «Черниговводоканал» не получало разницы в тарифах, а также меньшими были доходы от валютной курсовой разницы.



Оптимизируя расходы в 2016 году удалось добиться снижения себестоимости услуг на 4% и сокращения административных расходов на 9%. Также следует отметить уменьшение на 21% административно-хозяйственных расходов (без учета расходов на энергоносители) и уменьшение на 22% сбытовых хозяйственных расходов.
Финансовые показатели деятельности предприятия существенно улучшились. По сравнению с 2015 годом, когда предприятие с учетом курсовых разниц имело 135 млн. грн. чистого убытка, в 2016 году убытки удалось уменьшить до 30 млн. грн.
Если рассматривать доходную часть предприятия без учета курсовых разниц и дотации на возмещение разницы в тарифах, то по результатам деятельности за 2016 год «Черниговводоканал», в отличие от убытков в более чем 9 млн. грн. в 2015 году получил 30 млн. грн. прибыли от операционной деятельности! В 2016 году благодаря более четкому соблюдению утвержденной структуры тарифов, рациональному ведению хозяйственной деятельности и целевому аккумулированию средств для расчетов по кредитным обязательствам, уплатило 13,5 млн. грн., что на 9 млн. грн. превышает размер оплаты денежными средствами предприятия за 2015 год.

Что было сделано за год
Благодаря оптимизации расходов и рациональному использованию ресурсов предприятия в 2016 году за счет амортизационных отчислений и прибыли удалось более чем в 3 раза увеличить объем выполнения инвестиционной программы.



В 2016 году в сфере водоснабжения были реализованы следующие мероприятия:

– Осуществлена реконструкция водопроводов из полиэтиленовых труб общей длиной 1992 м, а также дюкера через реку из стальных труб длиной 44 метра в две «нитки»;
– Оснащено домовыми приборами учета холодной воды еще 288 многоквартирных домов;
– Оснащены приборами учета холодной воды 45 теплопунктов Черниговской ТЭЦ;
– Приобретена проливная установка для проведения поверки приборов учета воды;
– Изменена технология установки на проезжей части дорог люков смотровых колодцев, что повышает сроки их эксплуатации и предотвращает хищение;



В направлении выполнения инвестиционных мероприятий по водоотводу:
– Построена канализационная насосная станция;
– Осуществлена реконструкция насосных станций перекачки иловой воды и промышленных стоков на КОС;
– Реконструированы три автономные котельные на КОС с переводом на резервный источник теплоснабжения, что позволило полностью отказаться от использования газа для отопления;
– Осуществлено техническое переоснащение установки ультрафиолетовой стабилизации сточной воды;
– Приобретен грузовой автомобиль МАЗ для вывоза ила;
– Приобретен передвижной генератор CUMMINS для обеспечения бесперебойной работы канализационных насосных станций в случае аварийного отключения электроэнергии.
Также в течение 2016 производственная база предприятия пополнилась новыми активами:
– два автомобиля Renault Dokker;
– навесная вибротрамбовка для обеспечения надлежащего уплотнения почвы во время засыпания раскопок;
– лицензионное программное обеспечение для компьютерной техники.

Проблемные вопросы, которые необходимо решать в 2017 году
Так, по заявлению директора КП «Черниговводоканал», существенной проблемой остаются потери из-за наличия разницы между показателями общедомовых узлов учета и объемами реализации по данным квартирных счетчиков и потреблению по нормам. На сегодня эта разница составляет 25%, при этом предприятия теряет как минимум 1,5 млн. грн. ежемесячно.



Как прокомментировал Сергей Малявко, причин для появления такой существенной разницы – несколько:
• во-первых, это низкий класс точности квартирных приборов учета, которые не реагируют на потри из-за протекающих систем и кранов. В то же время класс точности домовых приборов – на порядок выше и все потери в сети учитываются.
• во-вторых, большой проблемой на сегодняшний день остается несанкционированное вмешательство в работу приборов учета абонентами. Это и неодимовые магниты, которыми пытаются остановить счетчики, и механическое воздействие на счетные головки приборов.
• в-третьих, за последнее время произошло «сокращение» количества зарегистрированных в квартирах абонентов. Хотя количество реально проживающих людей не изменилось. Таким образом пытаются экономить те, кто оплачивает за воду по нормативу.
• в-четвертых, потери во внутридомовых сетях Чернигова остаются громадными, что связано в первую очередь с низким качеством обслуживания сетей ЖЭКами и ОСМД.
После принятия Закона «О коммерческом учете», который выносится на рассмотрение ВР во втором чтении и проведении расчетов по домовым приборами учета, по мнению директора «Черниговводоканала» произойдет сокращение потерь воды до 10%.
Вторым проблемным вопросом остается вопрос задолженности Государства перед Водоканалом в выплате субвенций за начисленные льготы и субсидии. Следует отметить существенный рост в 2016 году количества потребителей, которые получают льготы и субсидии.



Парадоксальным есть то, что суммы начислений по льготам и субсидиям не приходят «живыми» деньгами, а их можно использовать только для погашения задолженности по э/энергии. Но, так как Водоканал сократил потребление э/э за счет модернизации оборудования, забрать деньги у Государства не представляется возможным. По сравнению с 2015 годом задолженность Государства по субсидиям выросла в 4,5 раза, а по льготам – более чем в 3 раза. На начало 2017 общая сумма задолженности по льготам и субсидиям перед КП «Черниговводоканал» составила почти 18 млн. грн.
По официальной информации НКРЕКУ, обнародованной 12 декабря 2016 года на сайте регулятора, «Черниговводоканал» является единственным предприятием, которое имеет переплату за потребленную электрическую энергию (при том, что долги большинства лицензиатов при этом достигают десятков и даже сотен миллионов гривен).



Кроме дебиторской задолженности по льготам и субсидиям, значительные суммы долга имеют теплоснабжающие предприятия и население, особенно большая задолженность у ПАО «Облтеплокоммунэнерго». Одной из задач на 2017 год для Водоканала является перевод расчетов с ОТКЭ по показаниям приборов учета. Отпуская воду для теплогенерирующей организации по нормативу, Водоканал теряет до 25% объемов общей реализации воды, поставляемой на подогрев.



На сегодняшний день КП «Черниговводоканал» является единственным коммунальным предприятием Черниговского городского совета, которое несколько лет назад завершило внедрение Проекта развития городской инфраструктуры, который финансировался за счет средств займа МБРР.
В соответствии с графиками погашения, расчеты по кредитным обязательствам предприятие должно завершить в 2027 году. Однако с момента получения кредита эти расчеты существенно затруднены вследствие значительного роста курса валюты.
Общий размер кредитных обязательств составляет $22,8 млн., из них в настоящее время погашено только $4,7 млн. (20%).



Какая польза жителям Чернигова от изменений в работе Водоканала
Возможно, кто-то скажет, что все изменения, которые произошли за 2016 год в работе ведущего коммунального предприятия Чернигова на касаются жителей 300-тысчяного областного центра. В целом, такое мнение ошибочно.
Чтобы было понятно, скажем так: все затраты, потери и сверхнормативные платежи, ровно, как и экономия средств, находят свое отражение в тарифах на водоснабжение и водоотвод. Чем больше будет экономия средств и меньше затраты, тем меньше будет рост тарифов на услуги предприятия.



Так, согласно требований Порядка формирования тарифов, предприятие подало на рассмотрение НКРЕКУ расчетные материалы по установлению тарифов на 2017 год. При условии соблюдения утвержденных объемов реализации услуг и действующих цен в ближайшее время планируется всего лишь незначительное повышение тарифов на централизованное и холодное водоснабжение/водоотвод (на 6% и 4% соответственно).
Кроме того, экономия средств позволяет предприятию реализовывать проекты в рамках инвестиционной программы, а это – обновление водопроводной и канализационной систем Чернигова, об изношенности которых говорят очень давно.


Gorod.cn.ua

Теги: Черниговводоканал, кредит, качество, ЖКУ, Малявко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект