moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Приложение для смартфонов «Lazar» - это эксклюзивный черниговский аудиогид по городу легенд – Чернигову



Приложение для смартфонов «Lazar» - это эксклюзивный черниговский аудиогид по городу легенд – Чернигову

23 февраля, перед концертом в филармоническом центре на тему композиций группы Queen, главный дирижер хора им. Д. Бортнянского Иван Богданов обмолвился о том, в марте будет реализован эксклюзивный проект – создание мобильного приложения для смартфонов – аудиогид по историческому Чернигову.

И 16-го марта в Кино-культурном художественном центре национально-патриотического воспитания детей и молодежи (бывший кинотеатр им. Щорса) состоялась презентация аудиоэкскурсии: «Lazаг - история Чернигова в твоем смартфоне».








Наш корреспондент встретился с вдохновителями и инициаторами данного проекта – Иваном Богдановым и Екатериной Литвин.



Екатерина Литвин – кандидат исторических наук и методист Черниговского областного педагогического лицея для одаренной молодежи. Работает в лицее 1,5 года. Иван, помимо филармонического центра тоже работает в педагогическом лицее. В октябре 2016 года он организовал хор «Индиго» из 12-ти человек-лицеистов. Сейчас в хоре поют только девочки.

- Екатерина, в лицей поступают дети только из сельской местности? Сколько детей учится и какие направления обучения в лицее?
- Да, в лицей поступают учиться талантливые дети 15-16-ти лет из разных сел. Наша будущая элита страны, так сказать. Они сдают вступительные экзамены, проходят специальный тест, при этом средний балл аттестата должен быть не менее 8-ми, и учатся у нас 2 года. Сейчас в лицее обучается 180 детей в 3-х направлениях: физико-математическое, гуманитарное и химико-биологическое.

- Кому принадлежит идея создания мобильного приложения-аудиогида? Как она возникла?
- Так случилось, что я, как историк, поехала на научную конференцию в Вильнюс. Кроме Вильнюса, мы еще были в Каунасе. И в свободное время, я конечно, захотела походить по музеям, в частности, посетить старейший в Литве художественный музей Чюрлёниса. Билет в музей стоил ни много, ни мало, 5 евро. Мы немного призадумались, переводя мысленно евро в гривну. Экскурсовод, глядя на нас, предложил нам альтернативу в виде аудиоэкскурсии. Мы взяли наушники, выбрали русский язык и, ни от кого не завися, могли свободно передвигаться по музею, прослушивая все, что было интересно. Вернувшись в Чернигов, я поделилась впечатлениями с Иваном. Возник вопрос: «А есть ли в нашем городе, который мы так хотим видеть туристическим, нечто подобное?»
И мы с Иваном задумались о том, что было бы здорово придумать такое приложение, чтобы человек мог выбрать именно то, что интересно ему, а не скажем, всей группе туристов из 30-ти человек. К примеру, при въезде по дороге из Киева, Чернигов начинается с Екатерининской церкви, с Детинца с его соборами, и туриста заинтересовало: «А что из себя представляет Екатерининская церковь или Спасо-Преображенский собор? Когда он был построен и т.п.?». Он включает аудиозапись, ходит, смотрит воочию на памятник архитектуры, и слушает историю. А на фоне звучит пение хора Бортнянского.

- Иван, а идея использовать музыку в исполнении хора Бортнянского, когда звучит аудиозапись описания исторических памятников, принадлежит конечно же вам? Какие композиции были использованы для этого приложения?
- Да, это была, конечно же, моя идея. Были использованы концерты духовной музыки Дмитрия Бортнянского. Нужно отметить, что мы являемся 3-м коллективом в мире, который записал этот цикл. Первая запись была сделана в Канаде в 1977-м году, вторая – в Москве в 1988-м году и 3-я – в Чернигове в 2012-м году (3 часа 40 минут атмосферной музыки Бортнянского, записанной на высочайшем уровне). В этой программе мы отказались от авторских прав на музыку, которая была записана. Запись в свое время была очень дорогая, т.к. звукорежиссер Мокрицкий – киевский номинант на музыкальную премию «Грэмми».

Екатерина восторженно отозвалась о выбранной музыке: «Эта церковная музыка заставляет тебя задуматься о вечности, она невероятно подходит под рассказ о старинных соборах города. Ты как будто попадаешь в ту, другую эпоху.

- Расскажите подробнее о записи текста, пожалуйста.
- Отдельную благодарность хотим выразить телерадиокомпании SVOBODA.FM, в частности директору Олегу Головатенко и креативному директору Денису Пеняеву. В аудиозаписи принимали участие наши лицеисты Ангелина Малетич, Артем Кресс и Олеся Биляченко. Я попросила Дениса о том, что хотелось бы добиться идеального звука. И он очень постарался, чтобы запись была четкой и хорошо воспринималась на слух. А фоном к аудиозаписи текста должна была послужить духовная музыка в исполнении хора Бортнянского. Сейчас у меня появилась идея использовать голоса хора мальчиков, возможно в аудиозаписи о Черниговском коллегиуме.

- Что вы предприняли дальше?
- Затем мы обратились в IT-компанию «Soft Industry», которая оказывает услуги по разработке и тестированию программного обеспечения любой сложности "под ключ". Отдельное спасибо директору компании «Soft Industry» Дмитрию Александровичу Войченко. В компании работает 200 настоящих профессионалов своего дела. Кстати сказать, это приложение было сделано абсолютно бесплатно. Для всех участников проекта важно, чтобы Чернигов действительно стал культурным, туристическим центром.

- Откуда возникло название «LAZAR»?

- У нас были разные варианты и мысли на этот счет. Был, например, вариант назвать приложение «ВІКНО», в расшифровке: Всеукраїнська Ініціатива Культура Наука Освіта. Но мы хотели, чтобы название приложения было особенным, несло в себе определенный смысл. И начали читать о наших деятелях-просветителях, таких как, Феодосий, Лаврентий, Прокопович и др. Окунувшись в анналы истории нашего города, мы обнаружили весьма примечательную историческую личность II половины XVII века - Лазаря Барановича. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь Баранович – православный политический и литературный деятель, местоблюститель Киевской митрополии, ректор и игумен Братского училищного монастыря, ректор Киево-Кирилловского монастыря. В 1674 года он основал Черниговское книгоиздательство при Спасо-Преображенском монастыре в Новгород-Северске, а в 1679 года перенёс его в Чернигов. Кроме того, Лазарь Баранович – основатель музыкального образования не только на Украине, но и во всей Российской империи. Похоронен Лазарь Баранович в Черниговском Борисоглебском монастыре.
Таким образом, мы пришли к решению назвать приложение «Лазар» (Lazar).

Итак, всё достаточно просто в эпоху электронных технологий. SEO-специалисты «Soft Industry» сделали так, чтобы поиск приложения на Android был легким по ключевым словам в поисковых запросах. Любой человек может выбрать на своем смартфоне приложение Play Market, и ввести в поисковую строку либо слово «Чернигов», либо «Лазар». Загрузив программу на свой смартфон с Google Play, в один клик легко найти на интерактивной карте легендарного города исторические памятники. Для более детального ознакомления стоит лишь выбрать один из трех предложенных языков (украинский, русский или английский), текстовый или аудиоформат с кратким или развернутым описанием. Информацию о достопримечательностях Чернигова можно получить также через сканирование информационных QR-кодов, имеющихся в городе.



Небольшая презентация Иваном Богдановым приложения для смартфона - аудиогид по Чернигову

В заключение беседы, Иван Богданов отметил:
- Мы стремимся к тому, чтобы наш город стал культурным центром. Чтобы Чернигов был городом «с характером», по-своему особенным. Пока, эта версия нашего приложения не окончательная, т.к. информация звучит только о трех памятниках. Мы не собираемся останавливаться на этом. Ориентировочно через 2 месяца мы дополним приложение информацией обо всех исторических памятниках нашего города легенд, даже о тех, о которых не знают сами черниговцы. В моем хоре даже есть девочка, Виктория Майстренко, которая сейчас увлеченно собирает исторические факты, легенды о нашем городе, чтобы выпустить в дальнейшем сборник легенд Чернигова.
В планах у Ивана Богданова и Екатерины Литвин, этих ярких, неравнодушных к истории и культуре нашего города, людей, дальнейшее развитие данного проекта, которое предполагает увеличение количества старинных памятников и мест, более углубленное описание с помощью исторического экскурса, увеличение аудиовизуального материала, добавление немецкого и польского языков.

Реализация мобильного приложения «Lazar», лишний раз доказывает, что Чернигов действительно может стать легендарным городом путем объединения частной инициативы неравнодушных энтузиастов своего дела. На сегодня приложение для смартфонов «Lazar» - это единственный и уникальный черниговский аудиогид по городу легенд – Чернигову.

Gorod.cn.ua

Теги: «Lazar», аудиогид, приложение, Богданов, Литвин

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект