Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Приложение для смартфонов «Lazar» - это эксклюзивный черниговский аудиогид по городу легенд – Чернигову

Потопали

Приложение для смартфонов «Lazar» - это эксклюзивный черниговский аудиогид по городу легенд – Чернигову

23 февраля, перед концертом в филармоническом центре на тему композиций группы Queen, главный дирижер хора им. Д. Бортнянского Иван Богданов обмолвился о том, в марте будет реализован эксклюзивный проект – создание мобильного приложения для смартфонов – аудиогид по историческому Чернигову.

И 16-го марта в Кино-культурном художественном центре национально-патриотического воспитания детей и молодежи (бывший кинотеатр им. Щорса) состоялась презентация аудиоэкскурсии: «Lazаг - история Чернигова в твоем смартфоне».








Наш корреспондент встретился с вдохновителями и инициаторами данного проекта – Иваном Богдановым и Екатериной Литвин.



Екатерина Литвин – кандидат исторических наук и методист Черниговского областного педагогического лицея для одаренной молодежи. Работает в лицее 1,5 года. Иван, помимо филармонического центра тоже работает в педагогическом лицее. В октябре 2016 года он организовал хор «Индиго» из 12-ти человек-лицеистов. Сейчас в хоре поют только девочки.

- Екатерина, в лицей поступают дети только из сельской местности? Сколько детей учится и какие направления обучения в лицее?
- Да, в лицей поступают учиться талантливые дети 15-16-ти лет из разных сел. Наша будущая элита страны, так сказать. Они сдают вступительные экзамены, проходят специальный тест, при этом средний балл аттестата должен быть не менее 8-ми, и учатся у нас 2 года. Сейчас в лицее обучается 180 детей в 3-х направлениях: физико-математическое, гуманитарное и химико-биологическое.

- Кому принадлежит идея создания мобильного приложения-аудиогида? Как она возникла?
- Так случилось, что я, как историк, поехала на научную конференцию в Вильнюс. Кроме Вильнюса, мы еще были в Каунасе. И в свободное время, я конечно, захотела походить по музеям, в частности, посетить старейший в Литве художественный музей Чюрлёниса. Билет в музей стоил ни много, ни мало, 5 евро. Мы немного призадумались, переводя мысленно евро в гривну. Экскурсовод, глядя на нас, предложил нам альтернативу в виде аудиоэкскурсии. Мы взяли наушники, выбрали русский язык и, ни от кого не завися, могли свободно передвигаться по музею, прослушивая все, что было интересно. Вернувшись в Чернигов, я поделилась впечатлениями с Иваном. Возник вопрос: «А есть ли в нашем городе, который мы так хотим видеть туристическим, нечто подобное?»
И мы с Иваном задумались о том, что было бы здорово придумать такое приложение, чтобы человек мог выбрать именно то, что интересно ему, а не скажем, всей группе туристов из 30-ти человек. К примеру, при въезде по дороге из Киева, Чернигов начинается с Екатерининской церкви, с Детинца с его соборами, и туриста заинтересовало: «А что из себя представляет Екатерининская церковь или Спасо-Преображенский собор? Когда он был построен и т.п.?». Он включает аудиозапись, ходит, смотрит воочию на памятник архитектуры, и слушает историю. А на фоне звучит пение хора Бортнянского.

- Иван, а идея использовать музыку в исполнении хора Бортнянского, когда звучит аудиозапись описания исторических памятников, принадлежит конечно же вам? Какие композиции были использованы для этого приложения?
- Да, это была, конечно же, моя идея. Были использованы концерты духовной музыки Дмитрия Бортнянского. Нужно отметить, что мы являемся 3-м коллективом в мире, который записал этот цикл. Первая запись была сделана в Канаде в 1977-м году, вторая – в Москве в 1988-м году и 3-я – в Чернигове в 2012-м году (3 часа 40 минут атмосферной музыки Бортнянского, записанной на высочайшем уровне). В этой программе мы отказались от авторских прав на музыку, которая была записана. Запись в свое время была очень дорогая, т.к. звукорежиссер Мокрицкий – киевский номинант на музыкальную премию «Грэмми».

Екатерина восторженно отозвалась о выбранной музыке: «Эта церковная музыка заставляет тебя задуматься о вечности, она невероятно подходит под рассказ о старинных соборах города. Ты как будто попадаешь в ту, другую эпоху.

- Расскажите подробнее о записи текста, пожалуйста.
- Отдельную благодарность хотим выразить телерадиокомпании SVOBODA.FM, в частности директору Олегу Головатенко и креативному директору Денису Пеняеву. В аудиозаписи принимали участие наши лицеисты Ангелина Малетич, Артем Кресс и Олеся Биляченко. Я попросила Дениса о том, что хотелось бы добиться идеального звука. И он очень постарался, чтобы запись была четкой и хорошо воспринималась на слух. А фоном к аудиозаписи текста должна была послужить духовная музыка в исполнении хора Бортнянского. Сейчас у меня появилась идея использовать голоса хора мальчиков, возможно в аудиозаписи о Черниговском коллегиуме.

- Что вы предприняли дальше?
- Затем мы обратились в IT-компанию «Soft Industry», которая оказывает услуги по разработке и тестированию программного обеспечения любой сложности "под ключ". Отдельное спасибо директору компании «Soft Industry» Дмитрию Александровичу Войченко. В компании работает 200 настоящих профессионалов своего дела. Кстати сказать, это приложение было сделано абсолютно бесплатно. Для всех участников проекта важно, чтобы Чернигов действительно стал культурным, туристическим центром.

- Откуда возникло название «LAZAR»?

- У нас были разные варианты и мысли на этот счет. Был, например, вариант назвать приложение «ВІКНО», в расшифровке: Всеукраїнська Ініціатива Культура Наука Освіта. Но мы хотели, чтобы название приложения было особенным, несло в себе определенный смысл. И начали читать о наших деятелях-просветителях, таких как, Феодосий, Лаврентий, Прокопович и др. Окунувшись в анналы истории нашего города, мы обнаружили весьма примечательную историческую личность II половины XVII века - Лазаря Барановича. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь Баранович – православный политический и литературный деятель, местоблюститель Киевской митрополии, ректор и игумен Братского училищного монастыря, ректор Киево-Кирилловского монастыря. В 1674 года он основал Черниговское книгоиздательство при Спасо-Преображенском монастыре в Новгород-Северске, а в 1679 года перенёс его в Чернигов. Кроме того, Лазарь Баранович – основатель музыкального образования не только на Украине, но и во всей Российской империи. Похоронен Лазарь Баранович в Черниговском Борисоглебском монастыре.
Таким образом, мы пришли к решению назвать приложение «Лазар» (Lazar).

Итак, всё достаточно просто в эпоху электронных технологий. SEO-специалисты «Soft Industry» сделали так, чтобы поиск приложения на Android был легким по ключевым словам в поисковых запросах. Любой человек может выбрать на своем смартфоне приложение Play Market, и ввести в поисковую строку либо слово «Чернигов», либо «Лазар». Загрузив программу на свой смартфон с Google Play, в один клик легко найти на интерактивной карте легендарного города исторические памятники. Для более детального ознакомления стоит лишь выбрать один из трех предложенных языков (украинский, русский или английский), текстовый или аудиоформат с кратким или развернутым описанием. Информацию о достопримечательностях Чернигова можно получить также через сканирование информационных QR-кодов, имеющихся в городе.



Небольшая презентация Иваном Богдановым приложения для смартфона - аудиогид по Чернигову

В заключение беседы, Иван Богданов отметил:
- Мы стремимся к тому, чтобы наш город стал культурным центром. Чтобы Чернигов был городом «с характером», по-своему особенным. Пока, эта версия нашего приложения не окончательная, т.к. информация звучит только о трех памятниках. Мы не собираемся останавливаться на этом. Ориентировочно через 2 месяца мы дополним приложение информацией обо всех исторических памятниках нашего города легенд, даже о тех, о которых не знают сами черниговцы. В моем хоре даже есть девочка, Виктория Майстренко, которая сейчас увлеченно собирает исторические факты, легенды о нашем городе, чтобы выпустить в дальнейшем сборник легенд Чернигова.
В планах у Ивана Богданова и Екатерины Литвин, этих ярких, неравнодушных к истории и культуре нашего города, людей, дальнейшее развитие данного проекта, которое предполагает увеличение количества старинных памятников и мест, более углубленное описание с помощью исторического экскурса, увеличение аудиовизуального материала, добавление немецкого и польского языков.

Реализация мобильного приложения «Lazar», лишний раз доказывает, что Чернигов действительно может стать легендарным городом путем объединения частной инициативы неравнодушных энтузиастов своего дела. На сегодня приложение для смартфонов «Lazar» - это единственный и уникальный черниговский аудиогид по городу легенд – Чернигову.

Gorod.cn.ua

Теги: «Lazar», аудиогид, приложение, Богданов, Литвин

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект