Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пока собирал апельсины, отморозил пальцы

Потопали

Пока собирал апельсины, отморозил пальцы

С начала 2017 года в ожоговое отделение черниговской областной больницы с обморожениями различной степени тяжести поступило около 20 человек.



— Получить обморожение очень легко, особенно если человек в состоянии алкогольного опьянения. Причем не обязательно быть на сильном морозе. Встречаются и случаи так называемого траншейного отморожения. Оно возникает, когда человек долгое время находится на холоде в мокрой обуви. Термин «траншейная стопа» возник еще во время 1-й мировой войны, когда у солдат, сидевших в сырых траншеях и окопах, возникало обморожение стоп, часто приводившее к ампутации, - рассказывает заведующий ожоговым отделением ЧОБ Виктор Яременко. - Сейчас траншейное обморожение случается редко. Но часто к нам попадают пациенты, которые получили обморожение по собственной неосмотрительности. Например, водители, которые вынуждены ремонтировать автомобили на холоде: стоит всего несколько минут подержать металлический ключ - и можно передавить сосуды и получить обморожение рук.

Большинство пациентов с обморожениями — мужчины. Но есть и женщины: одна отморозила пальцы на руке (была без перчаток), катаясь с друзьями с горки, другая жила в старом доме с разбитыми окнами и отморозила стопы, пока спала. А 76-летняя черниговка Людмила Николаевна чудом не замерзла насмерть, но отморозила и руки, и ноги:

— Две недели назад, когда были сильные морозы, я вышла за хлебом, - рассказывает она. - Живу с внуками на Лесковице, на малолюдной улице. Болею эпилепсией и астмой. На улице мне внезапно стало плохо, я потеряла сознание и упала. Вышла из дома в обед, а нашли меня только вечером - из 4-й школы возвращались домой школьники. Они и вызвали «скорую». Хоть я и была тепло одета, но отморозила стопы и кисти рук. Если бы не дети, могла бы вообще замерзнуть... Сейчас уже понемногу ступаю на ноги, а вот с руками хуже — кончики нескольких пальцев почернели.

С начала года врачи отделения уже не раз проводили операции по ампутации отмороженных конечностей. Двух пальцев на левой руке из-за мороза лишился и 59-летний Виктор Ильченко из Чернигова.

— После Нового года я устроился на работу - грузил металл. Как-то, работая, заметил, что очень замерзли и посинели руки. Растер снегом раз, другой, дома подержал в тепле — вроде отошло. А через пару дней, примерно 20 января, когда шел из магазина, у меня порвался пакет. На снег рассыпались апельсины, я стал собирать их голыми руками. А на следующее утро на них появились огромные пузыри, пальцы на левой руке ужасно распухли. Я сходил в медпункт на центральном вокзале, мне помазали чем-то руки. К врачам обращаться не хотел - дорого. Но так сложилось, что попал туда в тот же вечер. Совершенно случайно я встретил военного - попросил у него закурить на улице. Тот ответил, что не курит, но у нас завязался разговор. Выяснилось, что он воевал на востоке, а я родом из Макеевки и в 2015-м 11 месяцев воевал танкистом там же, где и он, - в Дебальцево, Енакиево, Волновахе. Пока мы разговаривали, я пожаловался новому знакомому на руки. Тот сразу же: «Тебе надо в больницу!» Я отказался, попрощался с ним и пошел себе дальше. Через пару минут он догнал меня, сказал, что вызовет такси и сам отвезет меня в больницу. Тут и машина подъехала - деваться было некуда. В приемном отделении Областной больницы меня направили в ожоговое. Врачи сказали, что уже начала развиваться гангрена и надо срочно ампутировать два пальца на руке. Оказывается, мне очень повезло, потому что, если бы я обратился в больницу позже, мог остаться без руки!

Имени нового знакомого Виктор Викторович не знает, помнит только позывной, но не хочет его разглашать. Мужчина надеется, что военный узнает о нем из статьи и откликнется.

— Очень хочу еще раз поблагодарить его лично. Когда меня положили в больницу, он ушел. А утром мне передали большой пакет с лекарствами и перевязочным материалом — это точно от него. Честно говоря, я впервые в жизни столкнулся с такой добротой и неравнодушием. Признаюсь вам: когда мучился с отмороженной рукой, не раз появлялись мысли о самоубийстве. Если бы я тогда не встретил этого парня, который годится мне в сыновья, кто знает, был ли бы я сейчас жив. Теперь я знаю, что на свете есть ради чего жить.

Наталия Федосенко,"ГАРТ" №7 (2812) от 16 февраля 2017

Теги: обморожение, Виктор Ильченко, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект