Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове судят Валерия Степанова за пропаганду войны

Потопали

В Чернигове судят Валерия Степанова за пропаганду войны

11 ноября в 9.00 в Деснянском суде было намечено подготовительное заседание по делу Валерия Степанова, которого обвиняют по статье 436 Криминального кодекса Украины «Пропаганда войны».



Данная статья применяется к тем гражданам, кто озвучивал публично призывы к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами к совершению таких действий с целью их распространения или раз-распространением таких материалов - наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Судьей был Андрей Стеблина, прокурор – Потапенко Владимир Юрьевич. Защитник Валерия Степанова получил извещение о заседании суда, но на него не явился, что касается Степанова, то письмо с извещением, отправленным по месту проживания вернулось обратно, как недоставленное адресату. Прокурор и судья пришли к выводу, что, так как рассматривать дело без участия защитника неправомерно – необходимо перенести его рассмотрение на более позднюю дату. А именно на 27 декабря, 09.00.



Напомним, нашим читателям, что Валерий Степанов под ником kotval вел блог на портале Gorod.cn.ua, а также сайт на домене http://kotval.cn.ua с названием «Письма из Чернигова», где по мнению правоохранителей, с целью создания негативного воздействия на население региона, занимался целенаправленным сбором и освещением тенденциозной и недостоверной информации. Кроме того правоохранители считаю, что Степанов распространял через этот сайт публикации, подготовленные представителями террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», с призывами к ведению агрессивной войны. В связи с чем, еще летом 2015-го года было открыто криминальное производство.

Также известно, что по месту жительства Валерия Степанова были проведены обыски и изъят персональный компьютер.

Сам Валерий Степанов после просьбы нашего корреспондента прокомментировать ситуацию с судом в Фейсбуке, написал блог на портале Gorod.cn.ua, где сообщает о том, что после обысков без документов уехал жить в Крым, затем в Сочи (Барановка), а после перебрлася в Зырянку. Зырянка - посёлок городского типа, административный центр Верхнеколымского района Якутии. Расположен на левом берегу реки Колыма при впадении реки Ясачная. Население — 2915 чел. На страничке Степанова есть фото, которые подтверждают его пребывание в Крыму и городах России.





Прокурор Потапенко сообщил, что это было первое заседание по делу Степанова. На данный момент в Едином реестре судебных решений по Черниговскому региону после 2014-г года есть только одно решение по статье 436 «Пропаганда войны», но оно закрыто для общего доступа. Другие регионы, такие как Харьковская область тоже не могут «похвастать» большим количеством таких дел, их можно пересчитать на пальцах одной руки, в столице Украины дела обстоят примерно также.

Gorod.cn.ua

Теги: Стеблина, Потапенко, Степанов, пропаганда, война

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект