Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Небритая» клубника на Троицу выросла в Халявине



«Небритая» клубника на Троицу выросла в Халявине

19 июня в селе Халявин на Троицу в доме Валентины и Александра Фурсы собралась вся семья. Приехала и внучка Екатерина Бабинец (в девичестве Пуховая). Когда 60-летняя бабушка Валя пошла собрать на огород клубничку, то на одном из кустов обнаружила две ягодки, покрытые зелеными листочками.

Находку обсудили между собой, разломали, чтобы посмотреть внутри – оказалось, что там ягода имеет привычный вид, но кушать не решили и выбросили. Соседям не показывали, поэтому неизвестно только ли на огороде Фурсов выросло подобное явление.

Черниговчанка Катя сфотографировала необычную ягоду и выставила на свою страничку Вконтакте. Сама она молодая мама – сидит с ребенком в декрете, пока не выясняла отчего ягода такая. Говорит, что из клубники уже варили пару раз варенье, еле свежей, но такую за все время пока ее садят, нашли первый раз.



На специализированных форумах для садоводов сообщается, что данное явление вызвано филлодией (phyllody, strawberry green petal disease) - перерождение различных частей соцветий или плодов в листья.
Филлодия наблюдается обычно в осеннем урожае клубники или земляники и вызывается несколькими видами фитоплазмы (микоплазмы, инфицирующие растения) или вирусами. Переносится цикадками - по-видимому, главным переносчиком заболевания на землянике как в Северной Америке, так и в Европе служит цикадка Aphrodes bicinctus. Другие виды цикадок важны для сохранения вируса на клевере и сорняках — хозяевах вируса.

Gorod.cn.ua

Теги: клубника, Халявин, Троица

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект