Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Дополнительные средства для Мены - от ЕС
Химчистка



Дополнительные средства для Мены - от ЕС

2016-й войдёт в историю Мены как год основных работ по реализации проекта (рассчитан на 2 года) модернизации уличного освещения с использованием энергоэффективных технологий. В рамках проекта в городе заменят 1400 старых фонарей с лампами накаливания и ДРЛ (дуговыми ртутными лампами) светодиодными. Кроме того, будет обновлена электросеть и щитовые ящики с электроавтоматикой.



Горсовет оплатит только 20 процентов стоимости — 138 069 евро. Остальные 80 процентов (500 тысяч евро) — привлечённые внебюджетные средства. Они поступят от Европейского союза, который (в рамках Программы восточного партнёрства ЕС «Демонстрационные проекты соглашения мэров ЕС») выделил 4 гранта (безвозмездные субсидии) на осовременивание системы уличного освещения в городах Беларуси, Молдовы и Украины. Чтобы получить грант, нужно было доказать, что реконструкция устаревшей системы даст возможность уменьшить объёмы электропотребления, а значит, экономить бюджетные средства. В список городов, мэрии которых успешно справились с задачей (белорусский Полоцк, украинский Самбор Львовской области, молдавские Сороки, Окница, Кантемир), попала и Мена.

В декабре прошлого года был подписан договор между горсоветом и генеральным подрядчиком. Согласно этому договору на первом этапе реализации проекта будут заменены кабельне линии и 124 устаревших фонаря (кроме установки, подрядчик обеспечивает возможность регулировать яркость освещения новых светильников — в разных местах и в разное время суток).

Работы по реконструкции уличного освещения начались практически сразу после подписания договора.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №9 (2761) от 25 февраля 2016

Теги: Мена, уличное освещение, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект