moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Светские дискотеки

М.Зичи Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года , 1874
Период между двумя постами – Рождественским и Великим – был самым, что ни на есть, бальным сезоном. Высший свет общества окунался в атмосферу веселия, общения, развлечений, знакомств и танцев. Посещение балов было неотъемлемой частью общественной жизни людей благородного происхождения. Шикарные светские рауты проходили и в Чернигове.

Умение танцевать способствовало карьерному росту

Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. По-видимому, высший свет праздник не впечатлил, и о нем забыли практически на сто лет. Возродил балы Петр І. Однако истинного блеска они достигают в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II. С этого времени светские церемонии заняли здесь не только подобающее место, но и стали превосходить по своей роскоши придворные церемонии лучших европейских дворов. На подобных торжествах чаще всего проходили «дебюты» молодых людей и девушек, которых только начинали выводить в свет. Умение хорошо танцевать могло существенно помочь молодым людям продвинуться по служебной лестнице. А молодой девушке появиться в обществе без сопровождения мужчины считалось дурным тоном.

Во второй половине ХІХ столетия все большую популярность в обществе приобретают публичные балы в пользу нуждающихся. Организация и участие в благотворительных церемониях для человека высшего общества считалась негласной обязанностью.

Бал в честь императора Александра II, организованный городом Гельсингфорсом в сентябре 1863 г. в здании железнодорожного вокзала. 1864г.

***
Российский историк Мария Короткова о балах: «Дворянский Бал – понятие многоплановое. С одной стороны – это часть светской жизни общества, которая всегда наполнена радостями и горестями, переживаниями и страстями… Бал – это лицедейство и игра, кокетство и ревность, страсть и любовь. С другой стороны, Бал – это развлекательное действо, которое отражает новую европейскую культуру – направления моды, музыкальные тенденции, этикетные  ценности и стиль общения».
***
Добрые дела измеряли количеством балов

Однако вернемся в Чернигов. Здесь тоже умели веселиться! Конечно не с таким размахом, как, в Петербурге и Москве, но есть о чем рассказать. Как правило, балы устраивались с привязкой к порам года. Во время постов и церковных праздников светские рауты прекращались. Безусловно, проходили в городе и приватные балы, но наиболее массовыми были, конечно же, публичные. Проводились они в Дворянском собрании, в Доме офицеров, женской и мужской гимназии, в Доме трудолюбия. Организаторы подобных танцевальных вечеров всегда ставили перед собой цель сделать доброе дело. В старинной газете удалось отыскать информацию о проведении бала в доме трудолюбия (сейчас там находится ДОСААФ). Его цель: собрать средства для школы, где обучали слепых детей. В целом, все школы и пансионаты содержались за счет добровольных пожертвований. В черниговской женской гимназии, как правило, обучались представительницы дворянских семей. Многие были  из обедневших родов. Мария Павловна Долгорукая, попечительница гимназии, постоянно организовывала балы, как тогда их называли, для «недостаточных» учениц. Приглашали музыкантов, танцоров, актеров, выступали и сами ученики. На балах играли музыканты, а гости исполняли польку, вальс, кадриль гопак. Еще сто лет назад умение танцевать было неотъемлемой частью общей культуры человека из приличного общества.

Костюмированный бал во дворце княгини Елены Кочубей в честь императора Александра II 5 февраля 1865 года.


В ХХІ веке в Чернигове пытаются возродить традицию проведения балов. Соответствуют ли они своим светским предшественникам? Об этом можно судить, лишь побывав на подобных мероприятиях. А, тем более не за горами начало бального сезона!

О современных черниговских балах 2012 года можно почитать здесь:
http://www.gorod.cn.ua/news_35543.html
http://stu.cn.ua/news_view/267/
http://www.gorod.cn.ua/news_31395.html

Галина Сачивец, журнал "BOOM"  #1 (32) за январь 2013


Теги: бал, история, Галина Сачивец, журнал "BOOM"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект