moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Куда деваться бомжам?

Куда деваться бомжам?
В каждом обществе, независимо от уровня его развития, всегда существовал определённый процент людей без постоянного места жительства и рода занятий. У нас в народе их называют попросту - «бомжами» (от аббревиатуры бомж - «без определённого места жительства»)- У одних они вызывают чувство тревоги и опасения, у других - жалость и человеческое сострадание. Проблемы бездомных людей - это не только личная трагедия человека, оказавшегося «на дне», но и общества, в котором он пытается найти своё место.

Лекарство от безысходности

Ещё несколько лет назад мне б и в голову не пришли бы подобные мысли! Зачем помогать человеку, который летом спит под открытым небом, зимой обогревается возле труб теплотрассы или в подвалах многоэтажных домов, а добытые кровные гроши тратит на выпивку и закуску? Бродяжничество и попрошайничество - это стиль жизни, который они выбрали для себя. Прошлой зимой, когда на улице свирепствовали лютые февральские морозы, мне довелось побывать в Черниговском центре социальной адаптации бездомных и бесприютных. Во время неформального общения с его «жителями» на поверхность всплывали человеческие судьбы и истории. Оказывается, бомжами становятся не только законченные алкоголики и наркоманы, потерявшие всё из-за своего пристрастия к «химии», но и те, кто в определённый период жизни оказался ненужным своим близким и родным. Здесь, в Центре адаптации бездомных и бесприютных, они нашли временное пристанище. Да, здесь бывают заиндевевшие бомжи, но, как-правило, пересидев непогоду, они возвращаются к привычному для них образу жизни.

Организация находится неподалёку от исторического центра города на ул. Святониколаевской, 33. Она была создана местными властями в 2008 году. Изначально здесь планировалась ночлежка на 22 койко-места. Проблемы бездомных заключаются не только в отсутствии крыши над головой и тарелки горячего супа, но и в оказании другого рода помощи, например, восстановление документов, оформлении пенсий и социальных льгот, поиск родных, трудоустройство, медицинское обследование, лечение и многое-многое другое. Да и к тому же ночлежка в центре города могла вызывать настороженное отношение со стороны жителей соседних домов. Так оно и было первое время. Исходя из этого, руководство Центра инициировало создание общественной организации, которая могла бы комплексно решать проблемы бездомных. По состоянию на 01.11.2012 г. с момента открытия в Центр обратилось 368 человек, с начала года - 100. На сегодняшний день в стенах дома на улице Святоникола-евской, 33 пребывают восемнадцать человек, восемь из них - освобождены из мест лишения свободы.

Кто содержит местных бомжей?


Организация финансируется из местного бюджета. Этих денег едва хватает на оплату коммунальных услуг и на мизерную (чуть более 1000 грн) зарплату девятерых сотрудников. Всё остальное - это гуманитарная, материальная и финансовая помощь общественных и религиозных организация, бизнесменов и просто неравнодушных людей. К счастью, они есть, но, к сожалению, -таковых немного. А меж тем постояльцы Центра ежедневно нуждаются в питании, одежде, обуви, медикаментах и прочем. Кто-то скажет: «Так пусть работают!» Так они б и рады зарабатывать себе на жизнь честным трудом, но постоянную работу найти удаётся крайне редко. Работодатели побаиваются нанимать людей с криминальным прошлым, да ещё и без определённого места жительства. Среди людей без постоянного места жительства достаточно много инвалидов и людей преклонного возраста. Из-за отсутствия документов они не могут оформить государственного пособия. Деваться им некуда: собственного жилья нет. родственникам они не нужны, в гериатрические пансионаты не подходят по возрасту...

В течение нескольких лет существование Центра «висит на волоске». На декабрьской сессии Черниговского горсовета вновь будут распределять городской бюджет на 2013 год, и опять станет вопрос о целесообразности финансирования из местного бюджета этой организации. В 2012 году на его содержание было выделено 259 936 грн. Сумма для города относительно небольшая. Так. навскидку, - это по одной гривне в год с каждого жителя города. Оставив вопросы моральности и сострадания, давайте посмотрим на значение такой организации с практической точки зрения. Зачем нам. черниговчанам. она нужна? Как говорилось выше, среди клиентов Центра немало людей, освобождённых из мест лишения свободы. Дома этих людей не ждут.

Как им выживать на свободе? Александр Коваль отбыл 26-летний срок в местах лишения свободы. Благодаря помощи Центра, у него есть постоянная работа, крыша над головой и друзья. В приватном разговоре мужчина признаётся: «С клеймом бывшего уголовника начать новую жизнь очень сложно: жить негде, на работу принимать не хотят, родные отвернулись. Многие, не находя себе места на воле, опять возвращаются в тюрьму».

За три года работы Центра 55 человек было отправлено на стационарное лечение. Больше половины из них - носители кожно-венерологиче-ских, инфекционных и психических заболеваний, в частности - семь человек с открытой формой туберкулёза. Здесь в буквальном смысле знают в лицо многих бомжей! Руководство Центра тесно сотрудничает с органами правопорядка. Было несколько
случаев выявления лиц, находящихся в розыске.

Помните, ещё относительно недавно, при наступлении свирепых холодов, бомжи забирались в подвалы домов или подъезды, чем вызывали опасение жителей? Сейчас им есть куда пойти переночевать, получить медицинскую, правовую, гуманитарную помощь, найти поддержку и крышу над головой. Свой шанс на спасение они получают в стенах Центра социальной адаптации бездомных и бесприютных. К слову, кроме людей, здесь нашли своё пристанище три бездомных собаки и восемь котов. Руководство организации, а также её сотрудники прекрасно понимают: помочь всем бездомным невозможно. Но даже если пять-шесть человек из ста воспользуются шансом вернуться к нормальной жизни, значит, они не зря делают свою работу!

Планы и менты

За четыре года своего существования руководство Центра наладило тесные связи с медицинскими учреждениями. органами юрисдикции и правопорядка, общественными и гуманитарными организациями и, безусловно, заручилось поддержкой местных органов власти. Николай Романов, руководитель Центра социальной адаптации бездомных и бесприютных, по совместительству он же директор студии «Пиромагия», поделился с нами планами на будущее: «Мы понимаем, что содержание Центра - не самая «яркая» статья расходов для местного бюджета. И нам бы не хотелось быть для него обузой. Сейчас в разработке находится проект о создании на территории одного из сёл Черниговской области своеобразной сельско-хозяйственной коммуны, где будут размещаться жилые дома, сад, огород, мастерские. В этом поселении бездомные смогут вместе жить и трудиться. Это даст возможность начать новую жизнь на доступном для себя уровне, обрести уверенность в себе и завтрашнем дне. Идея эта -не нова, и приятно, что сами бездомные активно её поддерживают». Да, проект находится в разработке, и его подготовка, а тем более реализация, - дело не одного года. Всё это ещё в перспективе. Но реальная помощь этим людям необходима уже сегодня! Центру постоянно нужны продукты питания, обувь, одежда, медикаменты, а также возможность трудоустройства. Может, у кого-то из вас есть возможность помочь этим людям?

Галина Сачивец, еженедельник "Главная черниговская газета" №42 (072) от 10.12.12

Теги: бомж, Галина Сачивец, еженедельник "Главная черниговская газета"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект