moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Аллея героев или Тадж-Махал?

Аллея героев или Тадж-Махал?
Теплым осенним вечером, прогуливаясь по Харькову, я очутилась в сквере Победы. Неподалеку от визитной карточки первой столицы Украины – фонтана «Зеркальная струя» раскинулась Аллея героев-комсомольцев. Она состоит из восьми памятников юношам и девушкам – героям Гражданской и Великой Отечественной войны. Нечто подобное есть и в Чернигове. Вернувшись в родной город, мне захотелось разузнать побольше о нашей Аллее Героев – когда и как она появилась, что на этом месте находилось до нее?

Перепланировка Чернигова началась с его центра

Послевоенная реконструкция началась с главной площади (Куйбышева) и центральные улицы города. Первый эскиз будущей Аллеи Героев появился в середине 40-х гг – при помощи живописного авеню градостроители задумали соединить современный и исторический центры Чернигова. В конце десятилетия на Аллее установили хитовые на то время скульптуры «Колхозницы» и «Сталинградцы», а в ее начале «выросла» статуя Сталина. На входе в Аллею Героев появился большой круглый фонтан. Подобный (а может и тот самый) есть на Валу неподалеку от Коллегиума.

Кстати, до войны на месте современного сквера находился жилой массив. Сейчас об этом напоминает здание Института истории и этнографии (в начале века – гостиница Бадаева) и памятный камень, гласящий о том, что на этом месте находился дом, в котором с 1867г. по 1893г. жил известный украинский баснописец Леонид Глебов.

Неосуществимый индийский проект

В 60-х гг. ХХ века Аллею Героев ожидали перемены. Группа спецов разработала уникальный проект. Вдоль аллеи запланировали удлиненный бассейн, в водной глади которого, словно индийский Тадж-Махал, должна была отражаться черниговская святыня – Екатерининская церковь. В извилистых аллейках среди густой зелени хотели поставить скамейки для отдыха, а на площадке в юго-западной части установить небольшой мемориал с Вечным огнем Славы. Пешеходный мост должен был соединить аллею с улицей Ленина (проспект Мира). Аналогичным сооружением Аллея героев могла соединиться и с Детинцем. На завершающем этапе прогулочная зона могла быть продлена до Екатерининской церкви. А весь транспорт, курсирующий по дороге, предполагалось пустить по тоннелю, построенному под аллеей… Хороший ведь проект загубили, а!

Место встреч, творчества и памяти героям

Через десять лет о проекте забыли. Зато вдоль «черниговского авеню» появились восемь огромных памятников с гранитными постаментами. Они установлены в честь черниговцев, отличившихся в годы гражданской и Великой Отечественной воин: Юрию Коцюбинскому, Виталию Примакову, Владимиру Антонову-Овсеенко, Николаю Подвойскому, Николаю Щорсу, Николаю Крапивянскому, Михаилу Кирпоносу, Василию Сенько. Сквозь призму современной истории, большинство из них уже совсем и не герои... И все же трудно себе представить алею без них. А вот в 1996-м году тут появился памятник бесспорным героям-современникам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас Аллея – место отдыха и встреч. А во время городских праздников здесь устраивают ярмарки, выставки, проводят разнообразные концерты, устраивают танцы и поют в караоке…

Галина Сачивец, журнал "BOOM" №11 (31)  за декабрь  

Теги: Аллея Героев, журнал "BOOM", Галина Сачивец

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект