Аллея героев или Тадж-Махал?

Аллея героев или Тадж-Махал?
Теплым осенним вечером, прогуливаясь по Харькову, я очутилась в сквере Победы. Неподалеку от визитной карточки первой столицы Украины – фонтана «Зеркальная струя» раскинулась Аллея героев-комсомольцев. Она состоит из восьми памятников юношам и девушкам – героям Гражданской и Великой Отечественной войны. Нечто подобное есть и в Чернигове. Вернувшись в родной город, мне захотелось разузнать побольше о нашей Аллее Героев – когда и как она появилась, что на этом месте находилось до нее?

Перепланировка Чернигова началась с его центра

Послевоенная реконструкция началась с главной площади (Куйбышева) и центральные улицы города. Первый эскиз будущей Аллеи Героев появился в середине 40-х гг – при помощи живописного авеню градостроители задумали соединить современный и исторический центры Чернигова. В конце десятилетия на Аллее установили хитовые на то время скульптуры «Колхозницы» и «Сталинградцы», а в ее начале «выросла» статуя Сталина. На входе в Аллею Героев появился большой круглый фонтан. Подобный (а может и тот самый) есть на Валу неподалеку от Коллегиума.

Кстати, до войны на месте современного сквера находился жилой массив. Сейчас об этом напоминает здание Института истории и этнографии (в начале века – гостиница Бадаева) и памятный камень, гласящий о том, что на этом месте находился дом, в котором с 1867г. по 1893г. жил известный украинский баснописец Леонид Глебов.

Неосуществимый индийский проект

В 60-х гг. ХХ века Аллею Героев ожидали перемены. Группа спецов разработала уникальный проект. Вдоль аллеи запланировали удлиненный бассейн, в водной глади которого, словно индийский Тадж-Махал, должна была отражаться черниговская святыня – Екатерининская церковь. В извилистых аллейках среди густой зелени хотели поставить скамейки для отдыха, а на площадке в юго-западной части установить небольшой мемориал с Вечным огнем Славы. Пешеходный мост должен был соединить аллею с улицей Ленина (проспект Мира). Аналогичным сооружением Аллея героев могла соединиться и с Детинцем. На завершающем этапе прогулочная зона могла быть продлена до Екатерининской церкви. А весь транспорт, курсирующий по дороге, предполагалось пустить по тоннелю, построенному под аллеей… Хороший ведь проект загубили, а!

Место встреч, творчества и памяти героям

Через десять лет о проекте забыли. Зато вдоль «черниговского авеню» появились восемь огромных памятников с гранитными постаментами. Они установлены в честь черниговцев, отличившихся в годы гражданской и Великой Отечественной воин: Юрию Коцюбинскому, Виталию Примакову, Владимиру Антонову-Овсеенко, Николаю Подвойскому, Николаю Щорсу, Николаю Крапивянскому, Михаилу Кирпоносу, Василию Сенько. Сквозь призму современной истории, большинство из них уже совсем и не герои... И все же трудно себе представить алею без них. А вот в 1996-м году тут появился памятник бесспорным героям-современникам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас Аллея – место отдыха и встреч. А во время городских праздников здесь устраивают ярмарки, выставки, проводят разнообразные концерты, устраивают танцы и поют в караоке…

Галина Сачивец, журнал "BOOM" №11 (31)  за декабрь  

Теги: Аллея Героев, журнал "BOOM", Галина Сачивец

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект