Центр города – это где?

23 Июня 2018 18:01   Просмотров: 981
Метки: Чернигов, центр, туризм, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 5


Чернигов – уникальный город. Едва въехав в него на машине со стороны Киева, ты практически сразу попадешь в его центральную часть. Это круто на самом деле, и это в том числе то, что выделяет его из череды других городов Украины. Еще одна отличительная особенность Чернигова это то, что у нас исторический (Вал) и административный (площадь) центры находятся на расстоянии пары сотен метров друг от друга.

Но я вот иногда задумываюсь, а где конкретно в Чернигове центр, где его сердце, центральная часть, где ее границы? Ведь все мы используем это выражение, типа: «я сейчас в центре». Но это где конкретно?

И ещё. Возвращаясь к моей любимой теме туризма в Че, на мой взгляд, крайне важно четко понимать и обозначить этот «центр» города над Десной. Важно хотя бы потому, что именно здесь концентрируюся приезжающие люди, и поэтому эта территория должна быть в идеальном порядке с точки зрения внешнего вида и внутреннего наполнения.

Центр города должен быть идеальным, он должен быть вылизанным, он должен быть крутым. По центру должно быть приятно бродить, рассматривать дома, строения, парки, памятники. В центре города должны быть красивые фасады домов, тратуарная плитка, идеальные дороги, упорядоченная реклама и т. д.



Так вот. Где начинается и где заканчивается на ваш взгляд центр Чернигова? Вернее даже не просто центр, а его туристический центр? Если рассматривать центр в виде прямоугольника с кварталами, то я бы очертил его так. По оси проспекта Мира: от Екатеринки и Вала до прекрестка двух проспектов. По оси проспекта Победы: от Кирпоноса до Мстиславской. Это в моем понимании центр, вернее даже, самый центр. Потому что конечно и Украина, и Мегацентр, и Гончая с Ремесленной – это тоже центральная часть города. Но вот эта часть – это прямо центральный центр. ))



Есть еще и такое мнение, что центр Чернигова – это территория по бокам от паркового бульвара по проспекту Мира: от Екатеринки и почти до Градецкого. Тоже заслуживает внимания мысль, особенно в свете реконструкции этих парковых зон.
Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект