Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Энчиладас, салапао и квас из ананаса
Химчистка



Энчиладас, салапао и квас из ананаса

25 Декабря 2017 19:24   Просмотров: 364
Метки: энчиладас, салапао, тепаче
Нравится Рейтинг поста: + 2

Зима, как раз то время, когда меня пробивает на готовку. Тем более декабрь-январь те месяцы, когда люди ходят друг к другу в гости, масса праздников и застолий. На выходных решила опробовать два мексиканских рецепта и один – из тайской кухни.
В случае с энчиладас (трубочки из тортилей с остренькой мясной начинкой) использовала лаваш, так как в наших широтах с тортильями – проблематично. Руководствовалась вот этим видео, с участием повара Сергея Калинина. У меня вышло не 6 трубочек, а 9, но так как начинки на 9-ю не хватило пришлось курицу заменить копченой колбасой, что тоже было вкусно. Стеклянная форма для запекания у меня была поменьше, поэтому пришлось укладывать трубочки в 3 слоя. Забегая наперед отмечу, что получилось очень вкусно и делается это блюдо быстро, если вы уже знаете, как и не боитесь, что что-то пойдет не так. Для компании самое – то! 

























По моему мнению, вся фишка в соусе – именно он придает непередаваемый латинский колорит блюду. Начинка, тоже важна, она очень нежная на вкус выходит, и даже самый обычный украинский заводской лаваш ничем не портит блюдо. Лучше брать такой, как на фото, он наиболее плотный, из тех, что продают в магазинах и по текстуре похож на тортилью. В голливудском «Сильпо» продаются итальянские лепешки для постных сандвичей, упаковка из 6 штук стоит что-то около 35-40 гривен, что дороже, чем такой лаваш в 3 раза, но на вкус они очень клевые, брала их пару раз, и может с ними даже вкуснее получится.
Сыра у меня ушло в 2 раза меньше, чем в этом рецепте – 100 грамм, а не 200, не представляю, куда можно было бы 200 запихнуть, ведь в натертом виде он выходит довольно объемный. Соуса вышло чуть маловато, но ведь в рецепте было рассчитано на укладку трубочек в 1 слой, а не в три, но если у вас форма побольше, то и его на 9 штук хватит.

Что касается салапао, англоязычные люди называют их pork buns, то это был мой дебют по использованию рисовой муки. И ведет она себя, я вам скажу, совсем не так, как привычная нам, пшеничная. Когда я достала тесто, чтобы лепить шарики, то, наверно, если бы муж не посоветовал вбить яйцо, я бы его выбросила в мусор. Почему-то я не нашла на ютуб или в сети русскоязычного рецепта с видео по приготовлению этих самых салапао. Хотя русские и украинские туристы, кто отдыхал в Таиланде, в один голос их нахваливают. Эти рисовые булочки, самая что ни наесть популярная уличная еда, в том числе их продают в магазинах «Севен элевен».



Узнала я о салапао из фильма «Тинейджер на миллиард». Главный герой, перед тем создать корпорацию про продаже жареных водорослей (таких, как у нас продают в пачках для приготовления суши) пробовал свои силы в торговле жареными каштанами и салапао. И если жареные водоросли вы можете заказать на знаменитом сайте iherb и так сказать попробовать их, то чтобы попробовать салапао, надо слетать в Таиланд или Китай, что далеко не каждому по карману:-)







Обновлено 31.12.2017 - на фото жареные водоросли из магазина "Сильпо". Не успела про них написать, как их завезли:-) Маленькая пачка - 14 грн. с копейками, стоит, чтобы раз попробовать. На вкус именно такими их себе и представляла.





Первую партию я кое-как сделала. Не так все просто оказалось, как на видео у тайских хозяюшек. По виду и в разрезе вроде такое, как у них. А вот вкус… Меня не совсем устроил вкус самого теста. Да, оно было приготовлено, не сырое, по виду вроде как на видео, но оно отличается от пшеничного. То есть, если бы я сделала тесто, как на хинкали или вареники и положила эту начинку, мне, наверно, понравилось бы больше. Из оставшегося теста сделала аля пиццу. Что примечательно, когда съедаешь изделие из теста на основе рисовой муки, то нет ощущения, что ты съел мучное, что ли, хотя калорийность с пшеничной - идентична. Такая даже как бы легкость в желудке появляется. Я поясняю для себя это тем, что в рисовой муке нет глютена. Некоторым людям он противопоказан и есть печеньки, кексики и прочие мучные десерты они могут только из такой муки. Наверно, если бы я жила в Азии, я бы привыкла, плюс мне бы хотелось сравнить вкусы вживую, правильно ли у меня вышло или нет.
















































Делала по этому рецепту: http://www.huatiaiasia.com/--cnev, но куриную грудку я предварительно не варила и забыла добавить уксус в воду, чтобы они получились идеально белые. Если захотите попробовать не поленитесь попереводить англоязычные рецепты по запросу «pork buns» (к примеру этот) и внимательно просмотрите в видеоисполнении, некоторые азиаты озвучку делают на английском языке, и даже, если ваш английский ниже среднего, вы более-менее все поймете.

Обновлено 31.12.2017. А вот это фото из магазина "Сильпо" итальянский хлеб из рисовой муки без глютена стоит за 165 грамм - 122 грн, а другой 240 грамм - 95 грн. Даже не представляю, кто это покупает, кило такой муки стоит 54 грн, можно таких булок сделать больше и свежее.










Есть рецепты, где указана тапиока, но ее стоимость, в отличии от рисовой муки, столь высока, что лучше даже не смотреть в сторону таких.
Квас я приготовила просто за компанию. Когда гуглила про энчиладас проскочило, что популярным напитком в Мексике является ананасовый квас и его тоже продают на улицах – называют его там - Тепаче.





Тут справится даже совсем новичок – 4 ложки жидкого меда, ошметки от ананаса (в том числе жесткая сердцевина) и сырая вода, оставить под марлей на 3 суток, снимать пенку время от времени. Через три дня узнаю, каков он на вкус. А те, кто планируют украсить новогодний стол ананасом, будут знать, что из отходов можно приготовить полезный напиток, который сгодится, чтобы бороться с похмельным синдромом:-) В интернете пишут, что Тепаче не содержит в себе никаких лечебных свойств, как многие считают, хоть ананас и способствует очищению почек. Зато очень хорошо утоляет жажду.


 






Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект